Юрий Селиванов: Хитрый план Болтона

США могут воспользоваться своими геополитическими приобретениями в Восточной Европе, для того, чтобы придвинуть свой ракетно-ядерный арсенал к самым воротам Москвы

Юрий Селиванов: Хитрый план Болтона

После анонсированного Дональдом Трампом выхода США из ДРСМД, в Европе, как известно, возникло, мягко говоря, нешуточное волнение по этому поводу. Ведь если называть вещи своими именами, американский президент фактически пригласил своих европейских союзников на роль заложников в новом ракетно-ядерном противостоянии с Россией, а заодно и на роль первых жертв атомного Армагеддона. Участь настолько незавидная, а предложение настолько бесцеремонное, что в Германии и Франции мгновенно и крайне негативно отреагировали на эту заокеанскую стратегическую похоронную инициативу.

Президент РФ Владимир Путин, в свою очередь, не оставил у европейцев сомнений в том, какую незавидную участь уготовил им Вашингтон. По его словам, европейские страны, которые согласятся с этим, «должны будут понимать, что они ставят свою собственную территорию под угрозу возможного ответного удара».

«Я не понимаю, нужно ли доводить Европу до такого состояния высокой степени опасности. Я не вижу на самом деле для этого никаких оснований», — добавил президент…

С учетом складывающейся в старой Европе психологической обстановки, которая характеризуется серьезными опасениями за свое будущее, подкрепленными имеющимся на этот счет историческим опытом 80-х годов прошлого века, когда Европа уже находилась в аналогичной «предсмертной» ситуации, можно уверенно прогнозировать, что новое размещение американских ядерных ракет на прежних европейских позициях будет происходить с очень большим скрипом. И, уж точно, в обстановке максимально массовых и радикальных народных протестов и резкого ухудшения евроатлантических отношений.

Не случайно, специальный гонец Дональда Трампа Джон Болтон, будучи намедни в Москве, был вынужден слегка сбавить обороты и объявить о том, что США пока не принимали решения о возвращении своих ракет в Европу:

— Планируют ли США после выхода из договора производить и развертывать в Европе ракеты, способные быстро достичь Москвы? И будете ли вы делать то же самое в Азии?

— Мы еще не принимали решений на этот счет. Но я могу сказать, что это еще одна аномалия договора. Технологическая аномалия. Сейчас крылатые ракеты морского базирования имеют дальность полета, которая подпадает под Договор о РСМД. Но раз они расположены на американских кораблях в Балтийском море, то не нарушают договор. А если переместить их на берег Польши, то это уже будет нарушением…

Тем не менее, негативная реакция Германии и Франции уже очевидна и она будет только нарастать. В этом смысле, самое интересное в данной цитате Болтона даже не сообщение о еще непринятом решении по ракетам, а озвученная им географическая привязка возможного места их будущего размещения — Польша.

Очень похоже на то, что США намерены учесть крайне отрицательную реакцию своих ключевых евросоюзников. И на этот раз постараются обойтись без них. Тем более, что для этого, в отличие от геополитической ситуации 80-х годов прошлого века, у Вашингтона появились дополнительные географические возможности. Под его контролем в настоящее время находится вся Восточная Европа, территория которой в те давние времена была абсолютно недоступна для размещения американских ракет.

Весьма любопытно, что президента Польши Дуду журналисты уже оперативно опросили по поводу возможности такого развития событий. На что польский лидер довольно туманно ответил, что этот вопрос еще не обсуждался. Однако, с учетом более чем зависимого положения Польши от США, можно не сомневаться, что, в случае соответствующих американских пожеланий, оный вопрос будет не только обсужден в Варшаве, но и положительно решен. Полякам в геополитическом смысле деваться уже некуда. Они уже добровольно пошли на превращение своей страны в главный геополитический плацдарм США в Восточной Европе, пригласили на свою территорию американские войска. И теперь будет очень нелогично с их стороны, если они вдруг упрутся по вопросу размещения ракет.

Не упрутся! Да еще и закатят очередную пропагандистскую истерику восторга насчет того, как им весело и сухо будет жить под американским «ядерным зонтиком». Хотя в глубине польской души наверняка кошки заскребут от полного осознания того, что страна гарантированно станет первой жертвой любого крупного американо-российского недоразумения.

Но дело касается не только Польши. Продолжим цитировать словоохотливого Болтона, который, похоже, уже начал расставлять основные «вешки» своего хитрого плана:

Никто, кроме нас, в мире не связан этим договором. Хотя технически это неверно: юристы скажут вам, что бывшие страны СССР (за исключением трех балтийских республик, которые США никогда не признавали частью СССР), также были связаны договором, когда распался СССР. Но у остальных 11 стран нет каких-либо баллистических ракет. То есть только две страны в мире связаны Договором о РСМД…

Таким образом, советник президента США по вопросам нацбезопасности абсолютно четко и без всяких околичностей дает понять, что в случае денонсации Договора по ракетам средней и меньшей дальности, это решение США автоматически освободит от соответствующих обязательств и те постсоветские страны, которые, по его словам, в настоящее время ими связаны. Причем, прибалтийские республики Болтон сразу освободил от необходимости соблюдения ДРСМД. Кроме них в Европе остается еще одна очень интересная Штатам в этом отношении страна. И это, конечно же, Украина.

Киевский режим, вне всяких сомнений, будет танцевать от радости, когда узнает, что Америка считает его свободной от обязательств по договору РСМД.

Во-первых, это означает, что американские ракеты средней и меньшей дальности могут быть беспрепятственно размещены на украинской территории. А в-вторых, сам киевский режим, контролирующий доставшийся от Советского Союза немалый приличный военно-промышленный потенциал, может приступить к производству и размещению собственных аналогичных ракет. Хотя бы на том же днепропетровском «Южмаше».

Таким образом, Америка может, с одной стороны, частично разрулить свои недоразумения с европейскими грандами, прежде всего, с Германией и Францией, освободив их от ракетной повинности. А с другой получить дополнительные военно-стратегические преимущества, разместив свои «Першинги» буквально на расстоянии «пистолетного выстрела» от Москвы и других жизненно важных центров европейской России.

Даже при размещении этих ракет на территории Германии в 80-х годах, их подлетное время до Москвы исчислялось считанными минутами. В случае их установки, например, под Киевом или Харьковом, это фактически будет равнозначно выстрелу в упор, не оставляющему российской стороне никакого времени для осмысления и принятия решения. Не говоря уже о том, что такой внезапный молниеносный удар как раз и будет носить обезглавливающий характер, то есть будет нацелен на уничтожение руководства страны и на невозможность принятия своевременных ответных мер.

У России, как говорят, есть на этот случай разные технические «примочки» типа пресловутой «мертвой руки» — программы обеспечивающей автоматический ответный удар при любом нападении. Но все это, мягко говоря, не очень утешительно. Выдвижение американского оружия первого ядерного удара непосредственно к подмосковным огородам настолько дискомфортно для России, что, в любом случае, не может рассматриваться иначе, как абсолютно неприемлемое. То есть являющееся, уже само по себе, актом войны. Требующим адекватной и исчерпывающей реакции российской стороны, вплоть до превентивного военного удара по этим экстремально опасным для страны объектам.

Таким образом, можно констатировать, что ныне уже обозначившаяся новая американская логика ракетного противостояния с Россией, алгоритмом которой является максимальное смещение ракетных позиций США на Восток, является ничем иным, как прямой провокацией войны со стороны Вашингтона. Не оставляющей самой России никакого иного выбора, кроме защиты своей безопасности и самого права на существование теми методами и способами, которые соответствуют указанной ситуации.

В том, что касается ныне полностью подкаблучной США Украины, марионеточный режим которой готов выполнить любой, даже прямо самоубийственный для этой страны, приказ заокеанских хозяев, то вряд ли разумно дожидаться того момента, когда этот приказ действительно будет выполнен и боеголовки американских «Першингов» вонзятся в небо где-то под Харьковом. Украинский вопрос необходимо решить задолго до этого.

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов