Во время традиционного брифинга официального представителя МИД РФ Марии Захаровой большое внимание было уделено инициативе президента США Дональда Трампа о выходе в односторонним порядке из ДРСМД.

Какие опасности имеются в решением США глобально время покажет, но то что подобные действия не являются плодом спонтанного решения или настроения, а являются спланированной военно-политической стратегии, нельзя не заметить.

„Слом Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности явился бы весьма опасным шагом, который самым негативным образом повлияет на ситуацию в области международной безопасности и стратегической стабильности. Действия США чреваты серьёзным риском втягивания целых регионов в новую гонку вооружений“- отметила Мария Захарова.

„Разрушая Договор, США ведут массированную пропагандистскую кампанию, пытаясь представить дело так, будто бы этот шаг спровоцирован якобы допущенными Россией «нарушениями». Это абсолютно неприемлемо, так как не соответствует действительности. Американская сторона так и не смогла предъявить нам какие-либо доказательства в обоснование своих претензий. Они остаются голословными и носят явно провокационный характер. Вновь заявляем, что Россия строго соблюдает положения Договора.

Политика Запада несет откровенно агрессивный характер, и после нескольких антироссийских кампаний (Боинг, Скрипаль, и т.д), нужна новая тема политической пропаганды для оснований новых санкций о чем уже заявили из ЕС.

Однако особое заявление сделал генсек НАТО Йенс Столтеберг по поводу решения о выходе США из РМСД, практически обвиняя Россию и ее „поведение“, обещая, что на ближайшее время назначено заседание Североатлантического совета на уровне послов , на котором будут обсуждать „поведение «поведение России, которое вызывает беспокойство у всех союзников».

Корреспонденту News Front (далее — NF) удалось задать пару вопросов Марии Захаровой, на которые получили следующие ответы.

NF: Вопрос связан с инициативой президента США Дональда Трампа о выходе, и комментарий Йенс Столтенберга, который чуть ли не обвинил Россию, что „проблема заключается в поведение России и именно из этого США принимает такое решение..

Mария Захарова: Он наверное не услышал, что президент США про Китай говорил ..

NF: Он еще указал, если позволите цитату для комментария:
Цитата:
„Все союзники едины во мнении, что США полностью соблюдают условия соглашения. Проблема, угроза и вызов — это поведение России. Мы не можем иметь договор между двумя сторонами, который соблюдается при этом только одной стороной“

Мария Захарова: У меня есть совет к руководству НАТО, и в частности, позволю себе, дать совет в том числе и господину Столтенбургу, все таки ознакомится детально с этими заявлениями, которые были сделанными президентом Соединнены Щатами Америки, там было много заявлений, но может быть имеетс смысл, в данном случае, все, прочитать и посмотреть на те озабочености, которые высказала американская сторона, прежде чем опять во всем обвинять Российскую Федерацию.

Есть еще один момент, у господина Столтенберга поддерживается регулярный диалог, в частности с главой россйиского внешнеполитического ведомства, если у НАТО были бы конкретные факты, ну не знаю почему, хотя двусторонние соглашения, но как он сказал, НАТО выражая волю союзников рассполагало бы информацией в пользу невыполнения якобы России своих обязательств, то их можно было бы передать, ну просто проявив некую инициативу.