Предоставление автокефалии группировке раскольников на Украине для каждого, кто знает церковное право и церковную жизнь, означает совершенно антиканоническое решение, которое коснулось Московской патриархии.

Такое заявление сделал эксперт в области церковного права и истории протоиерей Велибор Джомич в эксклюзивном комментарии NewsFront.

По его словам, случившееся не только нарушило отношения между Константинопольской и Московской патриархиями, но и спровоцировало «тектонические сдвиги» во всем православном мире.

«Можно вспомнить спор Антиохийской и Иерусалимской церквей, который длится до сих пор, или Иерусалимской и Румынской недавно. Я думаю, что у церкви есть достаточно сил, чтобы вернуть ситуацию к следованию канонам, а это означает, что на Украине есть только одна православная церковь — во главе с митрополитом Онуфрием», — рассказывает Джомич.

«Что касается Сербской православной церкви, ее позицию может озвучить только Святейший Архиерейский Собор, заседание которого назначено на 6 ноября. Думаю, что Собор во главе с нашим патриархом рассмотрят и этот вопрос, потому что он очень важен. Многие наши архиереи и теологи уже высказывали свое мнение, так что я уверен, что практически все придерживаются мнения, что Константинополь не должен был принимать такое решение», — продолжил он.

Отвечая на вопрос о прецеденте с украинской автокефалией и ее значении для Сербской православной церкви, которая также имеет митрополии за пределами Сербии, Джомич напомнил, что и ситуации в Черногории и Македонии не идентичны.

«В Македонии когда-то была каноническая иерархия, как и на Украине. А в Черногории группа, которая называет себя «Черногорской православной церковью» никогда и не состояла в каноническом чине. Поэтому им не на что и рассчитывать. А что касается Македонии, там возможно поведение Константинополя по той же модели, что на Украине. И это привело б к новому расколу и новому противостоянию, которое никому в истории не приносило ничего хорошего», — заключил сербский священнослужитель.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен