Каждый человек по-своему тщеславен. Особенно этим страдают творческие люди, а иногда и нелюди, но тоже творческие. Особенно если они не добились успехов в своём деле – неудачники. Но и им даётся шанс получить желаемое. Достаточно стать политически ангажированным террористом

В самом деле, зачем подвергать драгоценное здоровье риску радиационного облучения, как это делала, к примеру, Мария Склодовская-Кюри? Или годами биться над теоремой, которую никто не мог доказать, как Григорий Перельман? А уж отстаивать интересы своего народа любыми доступными способами и всё равно быть готовым к мирному диалогу, как Ясир Арафат? Заражать себя и собственных детей оспой, чтобы доказать надёжность вакцинации, как Бен Джести?

Нет, читатель, эти методы устарели. Сегодня есть два способа обретения международной славы и поддержки. И оба вполне действенные.

Способ первый – по Обаме. Родиться «угнетаемым меньшинством», затем, пользуясь природным цветом кожи, стать президентом. А потом развязать 8 больших и малых военных конфликтов. Тогда можно гарантированно получить нобелевскую премию Мира.

Способ второй – по Сенцову. Метод простой, не требующий особой расцветки. Достаточно объявить себя сторонником и любителем Украины, попасться на подготовке теракта в составе ДРГ запрещённой в России организации ПС (расшифруешь сам, читатель?), сесть в тюрьму на 20 лет и несколько месяцев ложно голодать. Проверено: о тебе узнает весь мир, даже самые заядлые киноманы, которые по каким-то причинам раньше о тебе не слышали, хоть ты и режиссёр (такой же, наверное, как и Павленский – художник). А Европарламент наградит премией имени Сахарова, потому что теперь считается, что теракт во имя Украины в Крыму это очень правозащитно и гуманно.

А что такое премия Сахарова, если вдуматься? Цитирую «Википедию»: «Премия вручается лицам, внёсшим «исключительный вклад в борьбу за права человека по всему земному шару». Нисколько не умаляя достоинств академика А. Сахарова, его действительно серьёзный вклад в развитие гуманистических ценностей, борьбу за нераспространение ядерного оружия, признавая, что в СССР со свободой мысли были действительно серьёзные проблемы, всё-таки задаюсь вопросом: не пора ли переименовать данную премию в премию имени, допустим, Усамы бен Ладена?

Он тоже восстал против несправедливости (правда, по отношению к нему лично) режима, которому служил, американского режима. Он тоже устраивал теракты. И тоже был гоним. И раз теперь эту премию присуждают осуждённому террористу, считаю, она недостойна называться именем великого советского учёного, хоть и диссидента. А вот бен Ладена –  сколько угодно.

Валерий Усачёв, специально для News Front


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен