Крупномасштабное учение с участием около 50 000 человек из 29 стран-участниц военного альянса НАТО и 2 стран за пределами организации Североатлантического договора загнали Норвегию между молотом и наковальней.

Военные учения Trident Juncture, которые стартуют сегодня и являются крупнейшими за последние десятилетия, являются частью новой холодной войны между Россией и Соединенными Штатами. Такое мнение высказала научный сотрудник норвежского Института международных отношений (NUPI) Джулия Вильгельмсен в интервью газете «Klassekampen»

«Мало кто думал, что новая холодная война распространится на север, но теперь она движется с рекордной скоростью, и Trident Juncture – прямое тому подтверждение», — заявила Вильгельмсен.

Бьернар Мокснес, лидер красных (леворадикальная политическая партия в Норвегии), также встревожен недавними событиями.

«Норвегия-маленькая страна. У нас есть все, чтобы извлечь выгоду из мира, где конфликты разрешаются через диалог и международные органы, такие как ООН, а не через гонку вооружений», — сказал Мокснес журналистам из «Klassekampen».

Он отметил, что норвежское правительство должно скорее проявить мудрость, чем покорность США. «Ни русские, ни американцы не защитят норвежское гражданское население, если Норвегия станет полем битвы между сверхдержавами», — заключил Мокснес.

Накануне учений в нескольких норвежских городах прошли акции протеста с участием ряда организаций, НПО и политических партий. 68-летний Гейр Хем — глава столичного комитета против натовских учений «Единый трезубец» — назвал учения «уроком подчинения», предполагая, что они просто подчеркнули роль США.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен