Все страны НАТО, плюс Швеция и Финляндия. Более 50 тысяч военнослужащих. Более 10 000 единиц техники, более 150 самолетов и более 70 боевых кораблей (в том числе один авианосец «Гарри Трумэн» и один десантный корабль вертолетоносец «Дисмюд» тип «Мистраль»). Все это и есть учения НАТО «Единый трезубец-2018», главная часть которых началась сегодня утром

«Не против России»

Данные учения являются логичным следствием перечня масштабных маневров НАТО в 2018 году. В текущем «сезоне» блок приоритетно отрабатывает задачи по развертыванию своих ударных группировок на западных границах России, а также ведения ими боевых действий на различных театрах военных действий.

Кстати, последние подобные маневры «Чистое небо – 2018» на днях проводились на территории Украины и закончились трагедией (катастрофа Су-27 в Винницкой области). Здесь сухопутный компонент стран НАТО не был задействован, но этого и не требовалось, так как на украинском направлении на суше блок планирует воевать силами ВСУ, которые должны с воздуха поддерживать ВВС стран альянса (что и отрабатывалось).

В Норвегии все будет выглядеть более серьезно и основательно, прямо как настоящая война в миниатюре.

Легенда учений следующая. На одну из стран альянса совершено нападение. Страны НАТО согласно мобилизационных планов блока под прикрытием авиации и флота перебрасывают сюда высокомобильные и механизированные части, которые производят здесь свое развертывание и в день «Д» вступают в войну.

Какая страна «нападает» на Норвегию умалчивается, но не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, что основным противником здесь рассматривается Россия и ее вооруженные силы.

Замысел (отработка развертывания войск)

Учения «Единый трезубец-2018» во многом уникальны. Это самые большие учения стран альянса в Норвегии за всю историю блока. Еще никогда на территории страны в маневрах не принимало участие такое количество войск. По масштабности и замыслу нынешние учения очень напоминают одновременно и британский «План R4» (занятие Норвегии для предотвращения оккупации ее территории со стороны Германии) и операцию «Weserübung» («Учения в Везере», германский план захвата Норвегии)».

Историческая справка

 Две операции в апреле 1940-го года начались практически одновременно и свелись к столкновению британского и германского флотов и нескольким отдельным операциям по захвату норвежских портов.

По сути, сегодня НАТО отрабатывает примерно тот же сценарий, только в условиях современной войны.

Итак, как все будет происходить. Сами учения разбиты на три этапа, первый из которых переброска войск и развертывание … уже окончились. Впервые в районе северо-атлантического ТВД альянс реализовал свою новую концепцию развертывания «30/30/30». То есть за тридцать дней в районе возможного начала военного конфликта должно быть развернуто 30 батальонных тактических групп, 30 авиаэскадрилий и 30 боевых кораблей.

Как уже было сказано выше в учениях примут участие более 50 тысяч человек. Основные контингенты дали: американцы – 18 500 человек, немцы – 8 500 человек, норвежцы – 6 800 человек, французы – 3 000 человек, британцы – 2 700 человек. Около 2000 человек «выставят» итальянцы и шведы. Остальные страны направят в Норвегию контингенты от нескольких сот до нескольких десятков человек (в основном экипажи боевых кораблей). Примечательно, что в учениях в той или иной степени примут участие все страны НАТО.

Первая фаза учений началась еще в августе, когда в норвежские порты прибыли логистические группы из других стран альянса. Затем, в конце сентября началось развертывание основной группировки войск в 50 специально созданных для этого полевых лагерях.

Оперативно-тактическая часть учений началась сегодня утром и продолжится до 7 ноября. Все начнется с вторжения войск «северных» из государства «Муринус» (Паук) на территорию Норвегии и требования правительства страны к остальным странам альянса прийти к ней на помощь, согласно 5-ой статьи устава НАТО.

Армия вторжения состоит из высокомобильных сил США, Норвегии, Швеции, а также трех бригад, норвежской бригады «Норд» и по одной механизированной бригаде из Канады и Швеции (в шведскую бригаду будет включена отдельная финская рота). С воздуха их будут прикрывать самолеты из состава ВВС США, Норвегии, Швеции, Финляндии. Морские силы вторжения будут состоять из кораблей и морской пехоты США и Великобритании, а также боевых кораблей ВМС Канады, Дании, Норвегии, Польши.

В ходе первых дней, силы «южных» прикрывшись силами высокомибильной германо-голладской бригады быстрого реагирования будут вести оборонительные бои. За это время они должны определить основной замысел операции «северных» и разворачивают свои основные силы (германская, итальянская и британская механизированные бригады) для нанесения контрудара (который и наносят с 4 по 7 ноября).

За «южных» в этой войне также «играет» морская пехота Франции (базирующаяся на вертолетоносец «Дисмюд»). С воздуха и с моря «южных» прикрывают самолеты и корабли Бельгии, Канады, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Норвегии, Португалии, Испании, Швеции, Турции и Великобритании.

Примечательно, что обе противостоящие группировки примерно равны по численности и составу. И их шансы на окончательную победу примерно равны. Причем обе стороны могут показать свои возможности, как в обороне, так и в наступлении против равного и «высокотехнологичного» противника.

Третий этап учений, пройдет во второй половине ноября и будет включать командно-штабные игры.

Вот так должна выглядеть та учебная мини-война в Норвегии («не против России»), активная часть которой началась сегодня утром.

Yurasumy, ИА «Политика сегодня»