TV


Варфоломей на Украине сделал то, что не имел права делать — митрополит Амфилохий

Патриарх Варфоломей сделал то, что не имел права делать, — прокомментировал вопрос предоставления «украинской православной церкви» автокефалии Митрополит Черногорско-приморский Амфилохие. По его словам, только Собор может принимать такие решения.

«У Константинопольского Патриарха было такое право, когда он имел епархии и по Балканам. Но чтобы сейчас отменить решение по Московской патриархии, принятое 300 лет назад, — такое происходит впервые. Константинопольская патриархия занимает первое место в православном мире. Но Патриарх — не Папа. Константинополь всегда учил нас не признавать Папу, и возможно ли, что мы об этом не забыли, а он забыл?Церковь на Украине — мученическая. Страной управляют бандеровцы. Бандера был сыном униантского франта и фашистом», — напомнил митрополит.

«Бзежинский после падения Берлинской стены сказал: теперь осталось уничтожить православие. И борьба против православия идет. Мне очень жаль, что этого не замечает Константинополь».

Амфилохий также прокомментировал ситуацию в самой Черногории. Накануне Сербской православной церкви поступили очередные угрозы от албанского меньшинства. Оно требует снести церковь Святой Троицы на горе Румия, наставивая, что святыня построена на месте исторического проживания албанцев — мусульман.

«Турки разрушили эту церковь в 1571 году. Народ хотел, чтобы ее восстановили, и это произошло. Те, кто хочет ее разрушить — продолжают дело оккупанта».

По словам митрополита, это очередной случай попытки создания «Великой Албании», самый яркий пример которого — Косово.

«Это место действительно относилось к Великой Албании во время Муссолини, как и Косово. Мы видим, как эти идеи возрождаются, особенно на примере Косово. Если дойдет до разграничесния территорий, Печская патриархия, Грачаница, Призрен — все это отойдет разбойникам.. И в Черногории происходит то же самое. Албанские районы ерногории, а в Сербии Прешево и Буяновац хотят присоединить к Великой Албании, как при Муссолини. Это очень опасно».

Отдельно Амфилохий упомянул вступление Черногории в НАТО, которое состоялось в 2016 году, несмотря на массовые протесты граждан.

«Представьте: НАТОсовершил преступление, невиданное в истории, прикрываясь правами человека. Без объявления войны, без санкции ООН бомбили Сербию, а особенно Черногорию и Косово. И сейчас мы стали членами этой организации, международной преступной орагниазции, которая что делает на Ближнем Востоке. Уничтожает следы христианства там, где оно родилось, где христиане впервые названы христианами».

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен