TV


Королева Елизавета II впервые прокомментировала Brexit

Королева Великобритании Елизавета II впервые заявила,  что уверенно смотрит в будущее Соединенного Королевства после Brexit.

Как сообщила в среду газета The Sun, выступая минувшим вечером с речью на торжественном банкете в честь прибывшего в Великобританию с государственным визитом короля Нидерландов Виллема-Александера и его супруги королевы Максимы, 92-летняя Елизавета произнесла следующую фразу: «По мере приближения к новому партнерству с Европой нашим главным активом являются наши общие ценности и наша привязанность друг к другу, и они демонстрируют, что даже во времена перемен наш прочный альянс остается крепким, и как новаторы, торговцы и интернационалисты мы с уверенностью смотрим в будущее».

Для британского монарха это заявление выглядит весьма откровенным, поскольку членам королевской семьи Виндзоров официально запрещено высказываться на политические темы, а вопрос о Brexit в настоящее время является главным предметом раскола общественного мнения в стране. Однако можно вспомнить, что еще перед общенациональным референдумом 2016 года о дальнейшем членстве страны в Евросоюзе, Елизавета, как сообщала пресса, во время различных мероприятий в Букингемском дворце интересовалась мнением отдельных представителей британской политической элиты, о том, в чем, собственно, состоят преимущества пребывания в составе европейского сообщества. Сама по себе постановка такого вопроса уже говорила, скорее всего, о благосклонном отношении Ее Величества к тому, что страна пустится в «самостоятельное плавание».

Следует отметить, что предметом традиционной заботы британских монархов является укрепление отнюдь не Евросоюза, а совсем другого политико-экономического образования, в котором Лондону отведена принципиальная роль, — Содружества наций (в прошлом Британского содружества). Оно объединяет 53 страны самых разных частей света. В основном это бывшие колонии и доминионы канувшей в лету Британской империи. Британский монарх продолжает оставаться главой и самого Содружества, и многих государств, входящих в эту организацию, в том числе таких крупных, как Канада и Австралия.