Тот случай, когда кровь бьёт в голову и пальцы не попадают по клавишам.

К счастью, фильм Лозницы «Донбасс» пока полностью для просмотра в сети не доступен. Потому что это — дно. То самое, на которое упала нынешняя Украина.

Слоганом к этому «фильму» может быть только одно слово — расчеловечивание. Потому что его создатели, ни дня не проведя на Донбассе со стороны ЛДНР, выставляют жителей республик едва ли не тупиковой ветвью эволюции. Маргиналами. Животными. Моральными уродами. Существами, убивая которых, украинская власть и армия делает планету чище.

Нет, я не преувеличиваю. В сети достаточно отрывков, которые отлично демонстрируют и образы, и характеры, и слова, и поступки персонажей, а также атмосферу, в которой якобы живут республики.

Лозница говорит, что в основу фильма легли документальные материалы. На самом деле, там собрано и гипертрофированно доведено до абсурда всё, чем пичкают украинцев и мир украинские СМИ и власть.

Гротескно уродливые женщины. Гротескно тупые мужчины. Гротескно агрессивные старики. Одним словом — быдло. То самое, которое, согласно легендам и мифам «титульной нации», культивировавшимся задолго до 2014 года, живет на Донбассе.

Думаете, я преувеличиваю? Вот, почитайте: «Но кроме боли есть ещё одно чувство — злость. Злость из-за осознания того, что люди, показанные в фильме на самом деле такие — глупые, беспринципные, жестокие, и как с такими жить в одной стране — большой вопрос, ведь есть Россия, а есть украинцы, позволившие это все, и когда политики говорят о возврате территорий, никто не говорит о том, как возвращать людей, умы людей, загаженные глупостью и пропагандой, поправьте меня, если я ошибаюсь, но ни от одного политика я внятного плана не слышала. Хотя как после всего жить с такими людьми в одной стране, лично я понимаю плохо…».

Это отзыв просмотревшей фильм украинки. И именно так думали и думают о Донбассе никогда не бывавшие там украинцы. И именно такой образ жителей Донецка и Луганска сегодня украинская пропаганда навязывает миру. Небезуспешно, кстати.

Это дерьмо уже получило приз в Каннах и числится в списках на Оскар.

И правда о том, кто, чем и как живет в республиках — нафиг этому сраному миру не нужна. Никто не хочет знать, как эти люди и их старики и дети ночуют в подвалах. Как научились заниматься насущными делами в перерывах между обстрелами. Как рожают, воспитывают, водят в сад и школу детей. Как умудряются ходить на концерты. Как строят планы на будущее, параллельно стараясь не думать о том, что ждёт их завтра.

Никто ведь не задаст вопрос: а почему они весной 2014 года сделали такой выбор? Что заставило их пойти на этот шаг? И почему Украина, вместо того, чтобы договариваться с людьми, которых она везде декларирует, как своих, — выставляет их в таком нелицеприятном свете?

Я знаю, почему все об этом молчат. Потому что Донбасс — это русские. От макушки до пяток. И не важно, какая у них фамилия. А русский — он всегда небритый и пьяный варвар, смачно сплёвывающий на асфальт и беспрерывно матерящийся.

И задача у мудака Лозницы была одна: показать, что население Донбасса — это отрезанный ломоть. Который не достоин сочувствия. И с ним не надо церемониться. И интересы его учитывать тоже не нужно.

Люди Донбасса, сквозь объектив украинской режиссуры, — это второй сорт. А может даже третий. Племя тумбо-юмбо, непонятно по какому праву занимающее часть «не своей территории». С которыми нельзя договариваться и которые должны просто исчезнуть. В рамках программы по «естественному отбору».

Вот и вся идея этого «фильма». Которому уже рукоплескала Европа и Австралия. И встречать который готовится Америка.

К счастью, несмотря на все попытки, показы в России не состоялись.

Но тот обыкновенный нацизм, который двигал желающими донести этот откровенный шлак до российского зрителя, ещё предстоит изучить.

И не только психиатрам…

P.S.

Копродукция Украины (Компания «Артхаус Трафик»), Германии (Ma.ja.de. Fiction), Франции (JBA Production), Нидерландов (Granite Film, Wild at Art) и Румынии (Digital Cube). Ассоциированный продюсер: Atoms & Void (Нидерланды)
Первоначальный бюджета фильма составлял 41 млн. 632 тыс. грн., но к моменту основных съёмок возрос до 71 млн 340 тыс. грн., сумма государственного участия Украины — 16,7 млн грн. Фонд Eurimages дополнительно выделил на фильм 330 тыс. евро.

Юлия Витязева, специально для News Front
Юлия Витязева