В решении достаточно деликатного «косовского вопроса» необходим тщательный подход, но Запад, пытаясь ускорить этот процесс, лишь провоцирует начало нового противостояния.

Такое заявление сделал член комитета Госдумы России по международным делам Сергей Железняк в рамках совместного заседания с сербскими парламентариями, которое прошло во вторник, 23 октября.

В частности, он отметил решение косовских властей создать полноценную армию, что фактически «открывает прямой путь к новым силовым конфликтам».

По его словам, Брюссель так и не смог выполнить взятые на себя обязательства в качестве посредника в диалоге между Белградом и Приштиной, а это означает, что необходимо вновь возвращать ключевую роль в переговорном процессе Совбезу ООН. Необходимость того подтверждается и крайне сомнительной позицией европарламентариев по вопросам косовского урегулирования, продолжил Железняк, отметив что обсуждение в Европарламенте «корректировки границ» является прямой угрозой суверенитету балканских государств.

В то же время интересам Запада подыгрывает и Черногория, искусственно создавая националистических кризис, притесняя местных сербов «черногорской идентичностью», которые теперь ущемлены в правах при попытках устроиться на госслужбу, получить образование на родном языке. Те же, кто пытаются сопротивляться такому положению дел, оказываются в черном списке властей, заключил Железняк.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен