Когда американские журналисты зло шутят по поводу того, что скандал вокруг убийства Джамала Хашогги разгорелся так сильно исключительно из-за того, что американскому истеблишменту срочно нужна новая Россия перед выборами — в этом есть только доля шутки

Рашагейт и расследование спецпрокурора Мюллера действительно выдыхаются, а их политическая эффективность уже опустилась ниже плинтуса и требует немедленного появления на политической сцене новых скандалов, которые будут портить Дональду Трампу жизнь, кровь и рейтинг.

Пока в качестве заменителей публике активно предлагают два повода для гнева: убийство Хашогги и так называемый voter supression — легальную, но (предположительно) аморальную политтехнологическую практику, направленную на снижение явки наиболее неудобных для Трампа групп избирателей — чернокожих, женщин и латиносов. Пока получается не очень, но еще не вечер. В искусстве раздувания гнева при минимуме фактуры американскому истеблишменту и медийному сообществу вообще нет равных.

То, что Рашагейт выдыхается стало очевидным после того как даже такое мейнстримное СМИ как Politico начинает постепенно готовить своих читателей к тому, что мегарасследование специального прокурора Мюллера, которое должно было стать для Трампа личным политическим апокалипсисом, окажется на самом деле одним большим пшиком.

Politico призывает читателей «подготовиться к разочарованию», к тому что никакого импичмента не будет и к тому многие аспекты расследования не будут опубличены. Журналисты ссылаются на информацию, которую они получили от адвокатов администрации Трампа и различных «силовиков», которые настроены очень скептически в отношении результатов усилий Мюллера, у которого было 17 месяцев на то чтобы найти сговор Трампа с Кремлем. Пока для демократов все грустно — заговора не нашли, подозрения к делу не пришить, а со сбором доказательств, которые можно было бы отнести не в СМИ а в суд — тоже дело не задалось.

Вряд ли схлопывание расследования Мюллера сильно поможет американо-российским отношениям, в которых конфликт вышел далеко за рамки, очерченные предполагаемым заговором с участием Кремля и Трампа. Однако тема заговора хотя бы перестанет дополнительно отравлять и так токсичную дипломатическую и информационную повестку.

А в случае, если внимание избирателей удастся перевести на какую-нибудь другую острую тему для политических баталий, то через некоторое время американские официальные лица по крайней мере смогут встречаться с российскими коллегами без опасений обвинений в предательстве родины. По нынешним временам это уже будет большой прогресс, которому стоит порадоваться.

Politanalitika