Британские журналисты в очередной раз поднимают панику. Издание «The Sun» выступило с сообщением о том, что Россия якобы направила войска в Ливию с целью оказать поддержку полевому командиру Халифе Хафтару.

Сразу же после появившейся в британских СМИ информации в международных экспертных кругах и среди западных журналистов стали появляться обвинительные заявления в адрес России.

Издание «The Sun» пишет, что Россия якобы создала военные базы в Тобруке и Бенгази, охраняемые бойцами «ЧВК Вагнера». По версии британских фантазеров, в Ливию также направлены элитные десантные подразделения.

Рассуждение этой истории необходимо начать с того, что Москва никогда не делала из присутствия России в Ливии секретом. Ранее руководитель частной военной компании «РСБ групп» Олег Криницын давал комментарии по операциям с обезвреживанием мин на территории завода в Бенгази. Следует отметить, что операция проходила в соответствии с официальным обращением Ливии.

Для Запада официальным правительство является правительство премьера Фаиза Сараджа в Триполи, а Хафтара западный мир считает нелегитимным. При этом очень странно, что появление военных специалистов на территории Ливии вызвал шум и возмущение.

Эту ситуацию прокомментировал старший преподаватель департамента политической науки ВШЭ Григорий Лукьянов. По его словам, физические лица, прежде всего, представляют интересы своих клиентов на местах, а не российского правительства.

Напомним, что даже российский гигант «Газпром» ведет разработку проектов с участием «Gazprom International» в Ливии. Это, прежде всего разведка углеводородов на шельфовом участке №19.

Что касается потребителей ливийского газа, то в 2011 году 32% добываемого объема приходилось на Италию. Если посмотреть на карту, а точнее на место где проходит ливийский газопровод «Greenstream» становится ясно, почему Европа признает западное правительство Фаиза Сараджа.

Европа, которая фактически начала войну, повергшую Ливию в хаос, получает выгоду от того, что в стране распределяются прозападные фигуры. Именно поэтому взаимодействие Хафтара с Москвой тревожит Запад и Европу, так как победа Хафара или сына свергнутого лидера Муамара Каддафи лишит Европу «льготных» схем с нефтью и газом.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен