Понимая, что с прекращением действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, страны НАТО превращаются в превосходный плацдарм для войны Соединенных Штатов против России, Варшава поспешила откреститься от американских ракет.

Об этом во вторник, 23 октября, заявил президент Польши Анджей Дуда.

Глава государства заверяет, что вопрос размещения на польской территории американских ракет не обсуждался с Вашингтоном и, как следствие, ни коим образом не рассматривался.

«Данный вопрос не поднимался ни в среде польских властей, ни на международном уровне, — подчеркивает Дуда. – Этот вопрос вообще не выносился на обсуждение».

Стоит отметить, что ситуация, в которой оказалась Польша, учитывая возможность выхода США из ДРСМД, крайне неоднозначная, учитывая, что еще недавно Варшава умоляла Вашингтон расширить американский военный контингент. Теперь же это может обернуться не в пользу самой Польши, ведь страну могут использовать в качестве плацдарма для размещения там ракет, направленных в сторону России, и Москва, соответственно, не оставит такой воинственный шаг без ответа.

Напомним, что президент США Дональд Трамп не исключил, что Вашингтон может в одностороннем порядке расторгнуть Договор по РСМД. Кроме того, он также заявлял о необходимости включить в соглашение и Китай, что могло бы создать наиболее выгодные условия для Запада.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен