Протоиерей Московского патриархата Андрей Новиков прокомментировал заявление Варфоломея Стамбульского о «первенстве нашей нации в Православии» над славянами.

Заявление Варфоломея Стамбульского о «первенстве нашей нации в Православии» над славянами — чистый, дистиллированный религиозный нацизм, — пишет Новиков.

Представьте себе, что Папа Римский сегодня по поводу разделения с англиканской церковью сказал бы: »наши братья-англичане не могут терпеть первенства латинской нации в католической вере, но им придётся подчиниться». Подобной дичи и представить невозможно. То есть восточный папизм становится гораздо хуже римского папизма в современных условиях. Его идеология приобретает доктринальные нацистские черты, при всех недостатках и ересях никогда не свойственные римо-католической доктрине. Доктринализация первенства греческой нации — это никак не церковная традиция, а возвращение к эллинскому идолопоклонству. Все больше сходных черт у идеологии Фанара и украинских наци-раскольников, — рассказывает протоиерей.

Поздравляю отца Марка Тайсона с мужественным и единственно правильным решением. Это — прекрасный ответ на вопрос: «А что же делать константинопольским клирикам»? Следовать примеру отца Марка, осознавшего, что служение в Стамбульском патриархате — это сослужение с бандой Денисенко, сопричастие идолослужению украинского псевдоправославного нацизма. Могу открыть небольшой секрет — благодаря Екатерина Орлова письмо отца Марка попало ко мне на два дня раньше его публикации. Очень рад, что оно дошло до средств массовой информации., — добавил Новиков.