В военно-космических силах России появилась уникальная авиационная дивизия, которая способна не только перехватывать летательные аппараты противника, беспилотные летательные аппараты (БПЛА) и крылатые ракеты, но и уничтожать наземные цели гиперзвуковыми ракетами Х-47 «Кинжал».

21-я смешанная авиационная дивизия была развернута в Красноярском и Пермском краях, а также в Челябинской области. В состав авиадивизии вошли сверхзвуковые МиГ-31 и бомбардировщики Су-34.

Следует отметить, что МиГ-31 способен уничтожать летательные аппараты и подавлять противовоздушную оборону противника, нанося удары ракетами «Кинжал», в то время как Су-34 способны не только вести бой в небе, но и наносить точные удары бомбами по хорошо защищенным наземным целям.

В Министерстве обороны Российской Федерации сообщили, что развернутая в Центральном военном округе 21-я смешанная авиационная дивизия является самым мощным соединением в ВС России. Перед авиационной дивизией поставлена следующая задача – а защита воздушного пространства Российской Федерации на южном и юго-восточном направлениях. Однако при необходимости, самолеты дивизии могут быть переброшены в другие районы.

Два полка смешанной авиационной дивизии состоят из высотных всепогодных истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ. Базируются истребители в Перми и Канске (Красноярский край). Третий полк данной дивизии разместился в поселке Шагол под Челябинском, в его состав входят многоцелевые истребители-бомбардировщики Су-34.

Такое сочетание военной техники позволит авиационной дивизии закрывать воздушное пространство России непроницаемым щитом площадью в несколько тысяч километров.

Напомним, что ранее заслуженный летчик-испытатель, Герой РФ полковник Игорь Маликов, пилотировавший МиГ-31, охарактеризовал этот истребитель как «ЗРК С-400 «Триумф» в воздухе».

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен