На Украине за последние 4,5 года правоохранители изъяли около 8,6 тыс. единиц незарегистрированного огнестрельного оружия, а также гранатометы, реактивные системы, гранаты, патроны и различного рода взрывчатки, — об этом заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос.

«Было изъято правоохранительными органами гладкоствольного – около 400 единиц, нарезного – 4500 единиц, другого огнестрельного – 3700. А теперь другая категория оружия: гранатометов и реактивных систем – 246, патронов – 900 тыс., гранат – 9020, мин – 212, самодельных взрывных устройств – 1127 единиц, взрывчатых веществ – 15 тонн взрывчатки в различных модификациях», — сказал Матиос.

По его словам, это данные за период с 2014 по 2018 год, обновленные по состоянию на 1 октября.

Он уточнил, что за это время в Украине зарегистрировали 12 тысяч 37 уголовных нарушений, совершенных с использованием оружия и боеприпасов — это незаконное обращение, разбои, грабежи, где фигурировало оружие. Главный военный прокурор уточнил, что больше всего таких случаев зафиксировали в 2015-2016 годах.

«Сейчас прокомментирую изъятое оружие, которое считается трофейным. За 4,5 года в стране поставлено на учет всего 250 единиц трофейного оружия: 24 автомата, 10 пулеметов, 23 тяжелых пулеметов, 23 гранатомета. Война есть война, кто-то потерял, у кого-то испортился автомат. Я знаю интенсивность боевых действий, и это оружие где-то осело», — добавил Анатолий Матиос.

Он выразил убеждение, что «если не каждый второй, то каждый третий защитник Украины приехал с войны с оружием».

«Статистика уголовных правонарушений и последствий применения не пистолетов, не гладкоствольного охотничьего ружья, а тяжелых боеприпасов в виде гранат — впечатляет», — добавил военный прокурор.