«Поздравляю, Шарик, ты – балбес!» — должно быть, именно эта фраза из известного советского мультфильма крутилась в голове у Валериу Гилецки, когда он обрушился с критикой на унионистов. Но обо всем по порядку.

Инициатива введения синтагмы «европейская интеграция» в Конституцию была гениальным пиар-ходом правящей ДПМ. И не столько от того, что выставляла Влада Плахотнюка «главным проевропейцем» Молдовы, сколько потому, что унижала его конкурентов. Самый болезненный щелчок по носу получили унионисты.

Сторонники Унири из ЛП и ЛДПМ изначально заявляли, что для них евроинтеграция возможна лишь через объединение с Румынией, и точка. Именно эта принципиальность сыграла с ними злую шутку: когда демократы устроили голосование за введение «европейской интеграции», унионисты оказались в ловушке. Ведь инициатива ДПМ не предусматривала даже основ Унири (переименования госязыка в румынский), но при этом проталкивалась с большевистским максимализмом – «Кто не с нами, тот против евроинтеграции». К чести унионистов, своим принципам они не изменили, из-за чего проект демократов так и остался проектом. Разумеется, все это породило жуткий скандал.

И вот вице-председатель парламента вовсю распекает незадачливых румынофилов в ходе публичных дебатов «Европейская интеграция в Конституции и в жизни». Несогласие с нарушающей принципы унионизма инициативой ДПМ объявлено несостоятельным, выдвигается обвинение в расколе проевропейских сил и – о ужас! – в способствовании усилению социалистов! Такого позора унионисты еще не переживали…

Наконец, правящая партия наносит добивающий удар: Андриан Канду заявляет, что евроинтеграция не произойдет через присоединение к Румынии. Что это – наказание за отказ поддержать демпартию или открытое объявление предвыборной войны, поводом для которой послужила провокация с голосованием?

Впрочем, уже не важно, верили ли сами демократы в осуществимость своего проекта или сразу задумывали его как провокацию против конкурентов. Важно другое: вся эта история наилучшим образом характеризует отношения между проевропейскими силами Молдовы. Равно как и отвечает на вопрос почему, несмотря на затяжное правление «проевропейцев», нам до сих пор до Евросоюза – как до Брюсселя на самокате.

«Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет, и выйдет из него не дело, только мука»…

Источник