Парламенты Молдавии отказался поддержать внесение поправок в Конституции Республики, которые закрепили бы интеграцию в Европейский союз как стратегическую цель для развития страны.

Согласно данным издания «ТАСС», на последнем заседании депутаты молдавского парламента отдали лишь 54 голосов из 67 необходимых. Две партии, а именно – Либеральная и Либерал-демократическая партии Молдовы – бойкотировали заседание, а представители оппозиционных партий (Партия социалистов и Партия коммунистов) назвали эти поправки «антиконституционными» и потребовали, чтобы этот вопросы был вынесен на референдум.

Следует отметить, что за проведение референдума выступил и президент Республики Игорь Додон. «Мы не боимся обратиться к нашему народу с советом. Администрация президента и партия социалистов уверены в том, что ответ на референдуме будет отрицательным, поскольку за девять лет «проевропейского правления», граждане нашей страны утеряли веру правым партиям. Референдум в очередной раз подтвердит настроение общества», — написал Додон на своей странице в Facebook.

О том, что сегодня происходит в Молдавии, рассказал журналист Илья Киселев в эфире программы «На самом деле» телеканала News Front TV. По словам эксперта, парламентские фракции и лидер Республики не начинают евроинтеграционную риторику.

«На мой взгляд, все события в политической жизни Молдовы нужно рассматривать в контексте подготовки к выборам. Именно это является причиной происходящих событий, в том числе выдвинутый демократами проект внесения поправок в Конституцию, где они хотели закрепить путь Молдовы в Европу в основном законе страны. Это напоминает статью Конституции СССР, где была прописана законодательная деятельность КПСС. Что-то подобное хотели сделать сегодня евроинтеграторы и демократы в Молдавии», — отметил журналист.

По словам Киселева, действия демократов и евроинтеграторов направлены на то, чтобы показать Западу, что «Молдова все еще смотрит на Запада, ни о чем другом не помышляет, смотрит на Европу, и никаких взглядов на Восток у Республики нет».

«Еще один момент, который следует отметить, это то, что закрепление положения в Конституции Республики позволило бы объявить партии, которые выступают не с евроинтеграционной позиции – антиконституционными и даже повлиять на предвыборную кампанию вплоть на снятие этих партий с голосования», — подчеркнул Киселев.

Журналист отметил, что такие действия направлены против партии социалистов, которые выступают «за интересы Молдовы с промолдавский, прогосудасртвенных позиций».

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен