В ответ на слова Путина, тут же ставшие самой обсуждаемой цитатой недели, что если вдруг кому-то захочется ядерной войны, то «мы, конечно же, сразу в рай», а остальные — просто сдохнут, началось… Бурление, той самой субстанции, которая наполняет головы неполжЫвцев с шароварниками. И которую некоторые ошибочно принимают за мозг.

«Рай готовится к вступлению в НАТО» и «рабов в рай не пускают» — это, пожалуй, самое популярное из комментариев. Ну и аннексировавший рай Путин — тоже в тренде.

Это и смешно и грустно. Хотя бы потому, что от украинцев и светлолицых ничего не зависит. Если начнётся — посодЮт всех.

На самом деле, самое главное, чтоб не спровоцировали тех, кому в конечном итоге будет проще нажать на красную кнопку, чем продолжать оправдываться и доказывать, что он «не рыжий». Причём, любой ценной.

Впрочем, американцы, например, тоже поняли всё по-своему и заявили о том, что планируют выйти из договора о ракетах средней и малой дальности. И, таким образом, подставить под удар Европу. Которая, разумеется, будет вынуждена постоянно и много закупать и американские ракеты, и системы ПРО. Ведь хитрый Трамп, который методично идёт к цели сделать Америку снова великой, делает ставку на гонку вооружений. И тем самым хочет убить сразу двух зайцев: заставить Россию больше тратить на ВПК и параллельно продавать своё оружие в Европу, обеспечив тем самым и рабочие места, и бесперебойное пополнение бюджета.

Сказать, что это приятные перспективы — язык не повернётся. Однако, есть надежда именно на европейское здравомыслие. Глава МИД Германии назвал инициативу Соединённых Штатов «разрушительной». В правительстве ФРГ подчеркнули, что соглашение служит интересам Европы. На самом деле, в Берлине хорошо понимают, что такой американский финт не сулит ничего хорошего. Причём, не безопасности Германии, а её бюджету.

Помимо склок и ругани за право получать газ через второй северный поток, теперь придётся ещё и искать способы не покупать абсолютно не нужное американское «оборонительное оружие».

Думаю, большинство европейских стран (кроме Польши и Прибалтики) — тоже подсчитают грядущие расходы и прослезятся.

Что касается радостно подтявкивающей американцам Британии, то ей, уже одной ногой вышедшей из ЕС, другого выхода, кроме как во всем соглашаться со своим единственным партером, — ничего другого и не остаётся. Тем более, что выпущенная из Калининграда ракета Лондону в сравнении с Берлином даёт несколько минут форы, за которые можно… Впрочем, об этом лучше пока не думать. Ибо налицо банальный развод на деньги. И очередное доказательство того, что США — страна с низкой договорной ответственностью.

Играть по правилам с которой просто бессмысленно.

Думаю, когда Путин выступал на Валдае — он уже знал о грядущем заявлении Трампа. Потому и сказал про рай. Это была не шутка и не предупреждение. Это была, пожалуй, единственно правильная реакция на непрекращающуюся неадекватность.

И логическое продолжение другой цитаты. О ненужности мира, если в нем не будет России.

Впрочем, в ближайшей перспективе нам волноваться не о чем. А вот Европе во главе с Германией придётся прилично пометаться и понапрягаться в поисках правильного и выгодного им, а не США, решения.

Хотя бы для того, чтобы в случае чего не оказаться перед закрытыми вратами рая. В который вход рабам закрыт.

Юлия Витязева, специально для News Front