США рискуют проиграть по всем фронтам в случае выхода из договора РСМД, пишет Die Welt. Обвинения американской стороны в адрес России звучат неубедительно. Эскалация напряженности с Москвой может ещё сильнее рассорить Вашингтон с Европой, не желающей размещать на своей территории американские вооружения. К тому же, подчёркивает издание, на данный момент у американской армии нет аналогов российской ракете «Новатор 9М729»

Угрозы США о выходе из договора РСМД не стали неожиданностью, пишет Die Welt. Советник Трампа по безопасности Джон Болтон уже давно был известен своим критическим отношением к договорам по контролю над вооружениями. «Мы не допустим такой ситуации, когда Россия может размещать вооружения, нарушающие договор, а мы нет», — приводит издание слова советника президента США.

Болтон имел в виду размещение российских ракет «Новатор 9М729» (SS-C-8 по классификации НАТО), которые, по его мнению, нарушают условия договора РСМД в плане дальности полёта. При этом, точных открытых данных о характеристиках этих ракет нет. Из этого следует, отмечает Die Welt, что если США выйдут из договора сейчас, то они вновь предстанут перед мировой общественностью в невыгодном свете, поскольку их доказательства весьма неубедительны. Виновниками разрыва договора, в таком случае, будут считаться именно американцы, подчёркивает Die Welt. Издание проводит параллель с недавней историей, связанной с отравлением Скрипалей, когда США также поторопились обвинить во всем Москву, не имея на руках весомых доказательств.

Поведение Трампа может подтолкнуть Россию к «военным и технологическим контрмерам», — приводит Die Welt слова заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова. По мнению издания, сдержанная реакция Москвы обусловлена тем, что русские знают — США, в случае разрыва договора окажутся в проигрышной ситуации, причём не только в дипломатическом, но и в военном плане.

На данный момент у армии США нет ракеты, сравнимой по характеристикам с 9М729. И даже если американцам удастся её разработать, открытым останется вопрос о размещении. Die Welt отмечает, что европейцы, японцы или южнокорейцы вряд ли будут рады появлению у себя на территории американских ракет. В подтверждение, изданием приводится тот факт, что, исключая Великобританию, ни одна европейская страна не поддержала намерений Трампа.

ИноТВ

Оригинальная публикация Die Welt