Вояж советника Трампа Джона Болтона в Москву завершится гарантированным провалом: русские смерти не боятся и способны задушить любящих хорошо пожить американцев даже мертвой рукой

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон прибыл в воскресенье с рабочим визитом в Москву. Сегодня и завтра у него состоятся переговоры с главой российского МИД Сергеем Лавровым, секретарём Совета безопасности Николаем Патрушевым, другими официальными лицами. Возможна также встреча с президентом России Владимиром Путиным. Вряд ли мы конкретно узнаем, о чем они будут говорить, хотя темы Сирии, Украины, иранской ядерной сделки и атомной программы Пхеньяна затронут наверняка, потому что обсуждаться будут по большому счету вопросы жизни и смерти, войны и мира.

Вояж Болтона проходит на фоне объявления Дональдом Трампом намерения вывести США из подписанного 30 лет назад Договора о ликвидации ракет малой и средней дальности (ДРСМД) под лживым предлогом нарушения его со стороны России. Визит совершается в условиях исходящих из Вашингтона слухов о предстоящем выходе США и из договора СНВ-3 (о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений). Болтон, будучи самым большим «ястребом» в окружении Трампа, является сторонником и того, и другого, и убеждает президента сделать именно это – снять всякие ограничения с гонки вооружений, что отбросит обе страны в 70-е годы ХХ века и позволит хорошо заработать ВПК США. Согласно данным газеты «Нью-Йорк таймс», Болтон, в частности, официально уведомит Москву о выходе США из ДРСМД.

Болтон зарабатывает Трампу очки на промежуточных выборах?

Чего не сделаешь перед промежуточными выборами в США, чтобы показать, как Трамп крут с русскими, которые якобы сделали его американским президентом. На этих выборах, которые состоятся в начале ноября и по своему драматизму, пожалуй, превосходят президентские, решится политическая судьба Трампа: либо ему удастся досидеть свой президентский срок, если республиканцы чудом смогут избежать поражения, либо президент превратится в «хромую утку» и будет запущена процедура импичмента, если, как ожидается, победят демократы.

Как предупреждал Царьград, повысить свои шансы уцелеть Трамп может только серьезным внешнеполитическим обострением, чтобы сыграть на патриотизме американцев. Это одна из главных причин того, почему Болтон сейчас находится в Москве. Его устроит и успех (капитуляция России, хотя бы частичная), и провал (если его пошлют куда подальше) вояжа. И то, и другое будет по своему выгодно Трампу в преддверии промежуточных выборов.

Любой ценой

Начавшиеся сегодня переговоры в Москве проходят также под аккомпанемент заявлений из Вашингтона, что санкции против России будут вводиться «каждые один-два месяца», когда в Конгрессе США штампуют один за другим антироссийские законы, например, «О киберсдерживании и ответных мерах», которые навязывают для соблюдения и «союзникам» США. Они ведутся в условиях, когда за океаном регулярно вводятся персональные санкции против предприятий и физических лиц в России, где под ними уже оказались целые отрасли экономики.

Болтон ведет переговоры в Москве, когда США хватают у себя и в третьих странах и бросают за решетку российских граждан, бездоказательно обвиняя их во вмешательстве в минувшие и еще не состоявшиеся выборы, шпионаже, когда Вашингтон и его союзники пытаются с помощью провокаций с «химоружием» в Сирии и Британии «приватизировать» Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) путем придания ей инквизиторских полномочий за счет выхолащивания права вето России в СБ ООН.

Вашингтон по-прежнему поддерживает террористов в Сирии и антироссийский режим на Украине, пытаясь вместе с Гаагой и Киевом загнать Россию в угол с помощью совместной провокации с малайзийским «Боингом», даже когда Малайзия отказалась считать Россию виновной в гибели своего пассажирского самолета. Против России ведется и наращивается гибридная война, которая, как кажется многим, может скоро стать самой что ни на есть настоящей.

Понятно, что воевать с Россией на самом деле США, что показал проведенный недавно опрос среди американских военных, боятся. Потому что привыкли иметь дело в последние десятилетия с откровенно слабым противником и к войне с Россией, обогнавшей Америку в военной сфере по многим показателям, попросту не готовы. Значит, тем грознее должны быть речи. Всем своим поведением Вашингтон хочет подвести Москву к следующей мысли: современная Россия значительно слабее СССР 70-х годов ХХ века, новой гонки вооружений она не выдержит, поэтому, когда Вашингтон откажется от ДРСМД, СНВ-3 и других ограничений, Москве за ним не угнаться, и ей придется признать поражение. Поэтому сдавайтесь лучше сейчас, пока не поздно. «Продать» эту идею российскому руководству, судя по всему, и приехал Болтон в Москву.

Шантаж и блеф не пройдут

Не понимают, похоже, в Вашингтоне только одного: что они не на того напали, и что взятая американцами на вооружение стратегия совершенно ложная.

Во-первых, в отличие от тупого советского руководства, истощившего СССР в попытке не отстать от США по совокупной военной мощи, Москва теперь вовсе не собирается соревноваться с США по количеству ядерных боеголовок, ракет средней и меньшей дальности. Особенно имея надежную систему «мертвой руки» («Периметр»). Она автоматически уничтожит ответным ядерным ударом США даже тогда, когда в результате неожиданного американского нападения погибнет последний наводчик. Несколько раз испепелить Америку вполне достаточно. По своему эффекту это будет то же самое, что уничтожить её 20 раз.

Во-вторых, пугать русских смертью за правое дело – совершенно безнадежное мероприятие. Президент России Владимир Путин предупредил на днях американцев на дискуссионном форуме «Валдай» в Сочи: «Агрессор должен знать: возмездие неизбежно, все равно он будет уничтожен. А мы как жертва агрессии, мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут. Потому что они даже раскаяться не успеют».

Глава российского государства имел в виду, безусловно, не только «Периметр», но и то, что русским смерть не страшна, и что пугать их этим просто глупо.

Почему они пугают, а нам не страшно

Смерти боятся американцы. Они могут больше потерять. И им будет сложнее уцелеть в случае ядерного конфликта, чем русским с их большей и лучше защищенной природой территорией. Американская цивилизация вообще очень хрупкая – при сбоях в поставках электроэнергии в США вспыхивают массовые беспорядки, грабежи и убийства. Американские дома превращаются в труху даже при слабеньких ураганах, а дороги и тротуары — в реки со змеями и крокодилами. Если Россия разворошит своими баллистическими ракетами Йеллоустонский супервулкан или вызовет гигантскими ядерными торпедами чудовищные цунами высотой до 500 метров (а это только небольшая часть российского арсенала Судного дня), США – крышка. И весь этот «источник добра в мире», если позаимствовать фразу бесноватого покойного сенатора Джона Маккейна, отправится прямиком в ад.

В Москве это хорошо знают. Поэтому терпеливо выслушают Болтона, посоветуют через него Трампу не делать глупостей. Это уже сделал сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, предупредивший, что возможный выход США из ДРСМД «сделает мир более опасным».

Помешать Вашингтону дурить Россия не сможет, и ей просто не остается ничего иного, как продолжать идти своей дорогой, зная, что американцы, объявившие зоной своих национальных интересов весь мир, от неё все равно не отвяжутся. Россия занимает центральное положение в Евразии – без её уничтожения власть над всем миром обрести невозможно. Поэтому Вашингтон устроит только капитуляция Москвы, превращение России или её осколков (это для американцев самый лучший вариант) в плацдарм для финальной борьбы с Китаем, главным экономическим, а в перспективе и военным врагом США.

Через 10-15 лет США Китай будет уже не одолеть, поэтому сокрушить Россию им нужно как можно скорее, чтобы обратиться против Китая и с моря, и с тыла. И коль скоро военным путем добиться этого невозможно, её пытаются достать через экономику, а это пока что её слабое место, и взять на испуг. Но, как говорится, нас пугают, а нам не страшно. К хуле и критике нынешняя Россия готова — если враг критикует, значит, все делается правильно.

Сергей Латышев, Царьград