21 октября украинские СМИ сообщили о принятии на вооружение ракетного комплекса «Ольха». «Руководство конструкторского бюро «Луч», которое разрабатывало новое украинское оружие, прогнозирует, что армия получит «Ольху» уже в середине 2019 года», — пишет правительственный информресурс «Урядовий портал».

Ещё одна новость касается флота. После ремонта на воду Азовского моря был спущен «охранный корабль» «Донбасс», которым украинские моряки собираются усилить свою военно-морскую группировку в регионе, привлекающем особое внимание Киева.

«Охранный корабль» на самом деле является артиллерийским катером проекта 205П, разработанным в 1960-е годы и вооружённым двумя спаренными артсистемами калибром 30 мм и торпедными аппаратами, предназначенными для борьбы с подводными лодками противника. Последний тип вооружения особо «актуален» для акватории Азовского моря со средней глубиной 7 метров и максимальной – 12 метров.

Широко разрекламированный ракетный комплекс «Ольха» не является чем-то новым. Это всего лишь новый заряд для системы залпового огня «Смерч», поступившей на вооружение Советской армии в 1987 году. Необходимость разработки данного вида вооружений возникла из-за исчерпания срока хранения старых боеприпасов к «Смерчам», и по своим характеристикам ракета ничуть не лучше «Торнадо-С», стоящей на вооружении в РФ.

Создание собственной ракеты для мощной 300-миллиметровой РСЗО – прорыв оборонки Украины, никогда не выпускавшей подобного вооружения. Но возникают вопросы названные сроки поступления новых боеприпасов в войска.

Типичный пример – танки «Оплот», о принятии на вооружение модернизированного варианта которых также рапортовало правительство. На данный момент даже предыдущая модификация «Оплота» так и не поступает в ВСУ, а танковые заводы Украины не в состоянии производить данные танки более или менее серьёзными партиями.

В то же время не прекращающиеся взрывы на складах боеприпасов оставляют ВСУ без запасов патронов,  снарядов и ракет. Только за последние полтора года во время трёх пожаров на военных складах Украины было потеряно 210 тысяч тонн, или 40% имевшихся боеприпасов. Это в три раза больше, чем было потрачено в ходе почти пятилетних боевых действий в Донбассе и всевозможных учений.

На фоне потерь заявления о принятии на вооружение новых единичных образцов оружия и боеприпасов выглядят хорошей миной при плохой игре. Военной прокуратуре остаётся либо искать «российских диверсантов», либо, когда шум утихнет и никаких диверсантов она не найдёт, назначать виновными «стрелочников».

А ракета «Ольха»… К ней лучше всего подходит поговорка: одна ласточка весны не делает.

Александр Горохов, ФСК