Недавно занявший пост посол России в Белоруссии Михаил Бабич в интервью телеканалу «Беларусь-1» сделал заявление, которое вне всякого сомнения вызовет резонанс не только в обеих странах, но и за рубежом

Он заявил, что «нападение на Беларусь, любое в военном плане, будет расценено как нападение на Россию со всеми вытекающими из этого последствиями». Причем посол подчеркнул, что говорит это «и для белорусских партнеров, и для тех, кто что-то замышляет».

Формальным поводом для данного заявления Бабича стали планы размещения постоянной американской военной базы в Польше. В конце сентября министр обороны республики Мариуш Блащак сообщил о создании польско-американской рабочей группы по данному вопросу. А Дональд Трамп приблизительно тогда же заявил, что американские власти «очень серьезно» рассматривают предложение Варшавы о военной базе.

С одной стороны, слова Бабича являются отзеркаливанием стандартной риторики НАТО относительно гипотетических военных угроз ее восточно-европейским членам, и в этом смысле – троллингом западных партнеров. Если они могут рассуждать о защите республик Прибалтики или той же Польши от угрозы агрессии со стороны России, то Москве ничто не мешает использовать аналогичный прием в отношении собственных союзников и партнеров – что посол и продемонстрировал.

С другой стороны, дело явно не сводится исключительно к шуткам – и на это также прозрачно намекают сказанные Бабичем слова. Если еще несколько лет назад все разговоры о возможных военных столкновениях России и НАТО в Европе для большинства носили чисто умозрительный характер и были удобным инструментом для тех же восточно-европейских стран выторговывать себе те или иные преференции у старших партнеров, то ныне ситуация существенно меняется.

События развиваются таким образом (включая свежее заявление Белого дома о намерении выйти из договора о ракетах средней и малой дальности), что вероятность воплощения в реальность самых мрачных сценариев, которые казалось давно перешли в область фантастики, становится все выше.

Заявление Бабича недвусмысленно и прямо сообщает – и западному, и белорусскому обществу, что, если события повернутся самым крутым образом, то отсидеться не удастся никому. Более того, именно Восточной Европе, которая пытается играть на противоречиях глобальных сил в надежде выиграть что-нибудь для себя, придется в этом случае хуже всего, поскольку именно она станет плацдармом для главных событий.

Кроме того, у слов российского посла есть еще один аспект.

Россия в лице Бабича заявила, что будет выполнять свой долг союзника в отношении Белоруссии. При этом последние годы – и конкретно операция в Сирии – наглядно продемонстрировали, чего стоят подобные слова Москвы.

А вот про США и НАТО того же сказать явно нельзя.

Обсуждения, до какой степени должна соблюдаться пятая статья устава альянса (как раз подразумевающая коллективный ответ на подвергшегося нападению члена организации), регулярно идут в публичном поле. В приложении, в первую очередь, именно к странам Восточной Европы – и в не слишком оптимистичном для них ключе.

В результате Михаил Бабич просто прямым текстом – и абсолютно всерьез – напомнил всем заинтересованным сторонам, что именно стоит на кону, и что попытки эксплуатировать «горячую тему» в собственных интересах могут обернуться последствиями, на которые на самом деле не рассчитывали соответствующие силы.

Politanalitika