Заметки на полях времени от журналиста Юрия Селиванова (выпуск № 5 от 22.10.2018)

ФРГ считает катастрофическим решение президента США Дональда Трампа о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), со своей стороны Берлин продолжит работу по ядерному разоружению, заявил госминистр в МИД ФРГ Нильс Аннен.

«Катастрофическое решение президента Трампа выйти из ДРСМД. Мы будем и впредь работать над ядерным разоружением», – передает его слова ТАСС.

Очередная выходка Дональда Трампа, решившего на этот раз «оконтропупить мировую атмосферу» выходом США из Договора по ракетам средней и меньшей дальности, парадоксальным образом вызвала крайне негативную реакцию в Европе. Парадокс заключается в том, что США официально мотивируют свои намерения порвать Договор именно тем, что российские ракеты угрожают Европе. Дескать, Америка именно ради безопасности европейского континента готова на такую жертву. Но как выясняется, сама Европа боится американской защиты даже больше, чем русского нападения. Иначе просто невозможно понять реакцию МИД ФРГ, который назвал катастрофой не мнимое размещение запрещенных ракет Россией, а именно решение президента США выйти из договора по РСМД. Европейцы категорически не желают возвращения в 80-е годы прошлого века, когда США собирались защищать их от СССР вплоть до превращения всего евроконтинента в одну сплошную Хиросиму. С тех пор американцы ничего лучшего не придумали. Вот только за это время натовская дисциплина довольно сильно ослабла. И далеко не факт, что Вашингтону удастся на этот раз столь же легко навязать Европе свои «Першинги» и «Томагавки». Более того, такая попытка может повлечь дальнейшее размежевание стратегических интересов США и той же Германии с дальнейшим дрейфом этой страны и всей прочей Европы в сторону РФ.

Однозначно хорошие новости

Половина жителей России не доверяет большинству сообщений в средствах массовой информации. К такому выводу пришла исследовательская группа ЦИРКОН в ходе проекта «Образ журналиста в массовом сознании россиян», «Половина участников опроса согласилась с суждением “Я не верю большинству сообщений в СМИ”, более половины респондентов (58 процентов) не согласились с суждением “Я привык верить тому, что пишут в газетах, говорят по ТВ и радио”. Больше всего россиян (63 процента) доверяют информации, которую транслируют по телевидению. Информации в онлайн-изданиях доверяют 18 процентов опрошенных,

Данные указанного опроса были опубликованы в одном из ведущих онлайн-изданий либерального толка. При этом публикаторы новости явно сделали это с «чувством глубокого удовлетворения». Ибо расценили итоги опроса в свою пользу. Дескать, россияне все меньше доверяют прокремлевской пропаганде и это просто прекрасно.

Предельно откровенно эту сокровенную мысль сформулировал на другом аналогичном ресурсе тамошний штатный комментатор некий «АБ» имеющий давнюю репутацию американского трролля:

АБ:

Было бы весьма странно, если бы большинство жителей страны доверяли бы СМИ. Практически каждый житель видит явное несоответствие того, какая действительность его окружает и то, что об этом вещают СМИ. Это также говорит о том, что большинство населения страны умеет мыслить самостоятельно и не поддаётся пропаганде.

Боюсь, однако, что у меня для местных пресс-либероидов очень плохие новости. Дело в том, что эти, как правило крайне самовлюбленные особи явно ошиблись с адресом, назначая главного медиа-лузера. Которым, в действительности, являются они сами.

Это следует хотя бы из того, что 63% россиян доверяют телевидению. И это при том, что оно, за весьма небольшим исключением, находится под государственным контролем.

А вот промышляющим в интернете онлайн-изданиям, которые как раз, в своем подавляющем большинстве, верно служат заокеанскому «хрустальному граду на холме», доверяет, по данным того же опроса всего 18% опрошенных.

То есть, по сути, перед нами картина полной катастрофы либеральных СМИ в РФ!

И, кажется, я знаю её причины. Потому что сам практически каждый день на конкретных примерах показываю, насколько они заврались.

Абсолютно брехливые, полностью искажающие реальность «сенсационные» заголовки, цену которым нормальные люди уже давно сложили. Рабские и при том еще и безграмотные переводы злопыхательских статеек из американских СМИ. Тотальное засилье непроглядной чернухи, из которой якобы только и состоит российская действительность. Сплошные убийства, ограбления, катастрофы и потопы, из которых состоит «лента новостей» в таких «медиа», осточертели людям именно своей совершенно невероятной «незаменимостью». Попытки сбить общество с толку постоянным пережевыванием всевозможной чепухи и мелочевки, типа того, кто и в каком наряде пришел на светскую гулянку, из чего якобы состоит жизнь огромной страны. Смакование и раздувание любых неудач России и практически полное игнорирование, если не прямое высмеивание её успехов и достижений.

Все это отличается от реальной жизни РФ как небо от земли. Говорю об этом уверенно, как живой свидетель этой чудовищной разницы. Давно заметил, что если какое-то время не читать эту интернет-пургу, а просто исходить из того, что видишь собственными глазами — жизнь в России оказывается куда приятней, гармоничней и благополучней, чем если опять окунуться в этот поток информационных помоев.

Читаешь интернет — а там одни вопли о чуть ли полном крахе российской жизни. Выглянешь в окно, а там дорожная бригада укладывает новый асфальт, или идет срочный ремонт прохудившейся трубы отопления. Причем именно срочный – спустя сутки все аварийные работы закончились и разрытое место снова заасфальтировали. А в это же время в нашем подъезде бригада «лиц кавказской национальности», про которых в интернет-СМИ можно узнать только в случае массовых драк, или стрельбы из «гелендвагенов» на свадьбе в центре Москвы, спокойно красила стены и укладывала новую плитку. А ведь у нас самый обычный подмосковный дом и наверняка такая же картина и в других местах.

И очень похоже, что этот порожденный недобросовестной прессой «когнитивный диссонанс», ощущаю не только я один. Так называемая «либеральная пресса» явно завралась. Она настолько вошла в раж от своих мнимых успехов и самолюбования своей фиктивной «креативностью», что перестала видеть своих читателей даже в упор и галопом проскочила ту точку невозврата, за которой восстановление доверия большинства граждан уже невозможно.

Фактически, эта пресса сделала очень полезную для российского общества работу, доведя до заведомо неправдоподобного уровня ложь о России и убедив россиян лишь в том, что верить ей категорически нельзя.

Вопрос ребром

Допустимо ли, чтобы российское государственное информационное агентство работающее на деньги из бюджета РФ , настойчиво, то есть неоднократно, продвигало американскую версию Карибского кризиса 1962 года, согласно которой его виновником является одна сторона –Советский Союз?:

«Договор о ракетах

Договор о ракетах средней и меньшей дальности был подписан 8 декабря 1987 года во время визита советского лидера Михаила Горбачева в Вашингтон. Впервые под сокращение попал целый класс ракетного вооружения с дальностью поражения от 500 до 1000 и от 1000 до 5500 километров, в том числе ракеты Р-12 и Р-14, которые СССР в 1962 году разместил на Кубе, что спровоцировало Карибский кризис».

При том, что существует и другая, не менее убедительная версия причины карибского кризиса, согласно которой главная вина за него ложится на США.

Как известно, еще до размещения советских ракет на Кубе, американцы разместили свои ракеты аналогичного класса — «Юпитер» на территории Турции. Которые могли оттуда достигать значительной части территории СССР, в том числе всей Украины.

Именно в качестве ответного шага на эти действия США, Советский Союз разместил свои ракеты на Кубе.

Тогда почему, спрашивается, российское государственное СМИ всю вину валит на нашу страну? Или эта страна для него не наша?

А что будет в этих мозгах еще через 25 лет?

Взято из комментариев пользователей Ютуб:

david davadze

«Не могу смотреть фильмы про вторую мировую. Так досадно становится, сердце разрывается когда думаю, как мало оставалось до освобождения Грузии и других окупированных Русскими республик. Как же Немцам не удалось освободить нас от советских окупантов» (орфография оригинала сохранена)

«Вован и Колян были тута!»

Из СМИ:

Главными врагами крупнейшего организма на планете оказались чернохвостые олени

Самый тяжелый организм на планете, клональная колония тополей, погибает из-за неконтролируемого размножения травоядных, говорится в PLoS ONE. Клональная колония состоит примерно из 47 тысяч генетически идентичных деревьев, которые имеют единую корневую систему. Пандо растет в центральной части штата Юта…

Реально достали эти американские новости! Живу в Подмосковье, читаю вроде бы российские СМИ, а такое ощущение, что кроме тополей в Америке в этом мире вообще ничего не растет.

Жить в самой большой стране мира с богатейшей природой и такой насыщенной уникальными памятниками истории территорией, которая американцам даже не снилась, и постоянно грузить мозг этой заокеанской дребеденью! Уму непостижимо!

Хоть бы кто-нибудь поехал, например, в Аркаим, посмотреть на это древнее чудо Южного Урала. Я например, там был и могу подтвердить, что оно того стоит. Не зря утверждают, что здесь находится один из эпицентров еще непознанной нами земной энергетики. Так ведь про Аркаим практически никто даже не знает! Неинтересен он местным турагентствам, у которых давно и прочно «все схвачено и заплачено» на распиаренном до небес Западе. Зато в штате Юта скоро все тополя пометят первобытными письменами типа «Вован и Колян были тута! «.

Литовец, который спалился…

Бывший посол Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас заявил, что Россию нельзя считать угрозой для Литвы и остальных прибалтийских государств, пишет The Baltic News.

Он добавил, что в случае, если его изберут президентом Литвы, он увеличит расходы на оборону, но рассматривать Россию как угрозу не будет.

«И сказал я ему «Капитан! Никогда ты не будешь майором!»©

Фактически, мужик сам себя приговорил. На кой черт Западу прибалтийский президент, который не считает Россию врагом? Может он еще и назад в СССР захочет?

Немеркнущее очарование классики

Побывал намедни на спектакле в небольшом провинциальном театре одного подмосковного городка. И пожалел… О тех бешеных деньгах, которые до этого годами выбрасывал на малохольно–креативные изыски некоторых престижных столичных театров. Которые очень высоко себя ценят — в рублях, но, увы, далеко не всегда соответствуют этой цене. Платишь по 3-5 т.р за билет и выходишь оттуда, порой, как оплеванный. Ни уму, ни сердцу! А здесь вообще бесплатно — местная власть заботится о культурном досуге горожан. И ехать никуда не надо — 15 минут ходьбы от дома.

Давали, без всяких новомодных затей, старую, добротную отечественную классику — «Недоросль» Фонвизина. Актерский коллектив играл ничуть не хуже иных забронзовелых и оттого заметно обленившихся «мэтров». Во всяком случае, куда более старательно и натурально, чем в некоторых элитных случаях, когда голое актерское мастерство и холодный профессионализм, которым не очень-то веришь, заменяют искренность и еще незабытые живые эмоции.

Еще раз поразился смысловому богатству русской классики, афористичной отточенности её языка, мудрости житейских наблюдений, которые и сегодня спустя 200 лет, ничуть не поблекли. Увы, но это ни с чем не сравнимое культурное богатство сегодня ютится в камерных зальчиках на полсотни мест, тогда как огромные столичные залы и стадионы отданы орущей дурным голосом попсе, или американским «бизнес-коучам», которые за один билет дерут с местных лохов почти столько же, сколько эта театральная труппа вся вместе получает зарплаты за год работы.

Хорошо, что на спектакль пришел целый класс детей, у которых это произведение, видимо, в рамках школьной программы. Но плохо то, что они с трудом воспринимали происходившее на сцене, потому что совсем не обучены классическому русскому языку, не могут уловить всю прелесть его бесчисленных смысловых оттенков и отшлифованных веками словесных оборотов. А ведь это кладезь нашей словесности, основа современного русского языка, едва ли богатейшего в мире. Детей нужно готовить к таким визитам.

Особенно порадовало, что в этом спектакле, сюжет которого со школьных времен я успел подзабыть, показано, что в России всегда жили не только Скотинины и прочие идиоты, но и вполне адекватные люди. Которые при этом остаются именно русскими, а не становятся наскоро «перепрошитыми» «французами», или «американцами». И это очень важно — закладывать в головы понимание того, что русская нация ничуть не ущербна и во все времена была способна являть миру Человека с большой буквы.

Потому что, честно говоря, со времен советской школы у меня о «проклятом царизме» остались только самые мрачные впечатления. Но ведь не могла страна, в которой все плохо, просуществовать многие сотни лет! Так что повторная встреча с Фонвизиным спустя полвека, помогла кое-что более правильно расставить по полочкам в моей голове.

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов