Миграционного ведомства Гватемалы подтвердили, что еще 1 000 мигрантов пересекли границу из Гондураса в минувшие выходные, присоединившись к «каравану-мигрантов» на мексиканской границе.

Мигранты, которые начали свое путешествие в странах Центральной Америки, остановились в Тапачуле, городе в мексиканском штате Чьяпас, сообщает «Associated Press».

Число мигрантов на мексиканской стороне мексикано-гватемальской границы достигло 2 000 человек, однако неясно, откуда они появились, поскольку мексиканское правительство приказало полиции закрыть границу для тех, кто не имеет необходимых документов. По сообщениям, сотни мигрантов обратились с просьбой о предоставлении им статуса беженцев в Мексике в Сьюдад-Идальго.

Мексиканская федеральная полиция наблюдала за передвижением каравана с вертолетов и сопровождала его. Мексиканские власти отказались разрешить въезд караванов из Гватемалы, приняв вместо этого небольшие группы для обработки просьб о предоставлении убежища под наблюдением полицейских подразделений и выдав ограниченное число разрешений на посещение в течение 45 дней.

Министерство внутренних дел Мексики заявило, что федеральные власти и власти штата Чьяпас оказывают помощь мигрантам, включая юридические консультации для тех, кто обращается за убежищем.

Президент США Дональд Трамп отреагировал в Твиттере, заявив, что «сначала люди должны подать заявление на получение убежища в Мексике, и если они этого не сделают, США откажут им».

Он также обвинил в этом своих политических противников из демократической партии, заявив, что иммиграционное законодательство должно быть изменено.

Ранее Трамп поблагодарил Мексику во время политического митинга, с целью заручиться поддержкой среди избирателей. «США глубоко ценят то, что делает Мексика. Власти активизировались, и это не будет забыто», — написал Трамп в Твиттере.

Напомним, что американский лидер неоднократно угрожал ввести войска на американо-мексиканскую границу, поскольку, по словам президента США, власти Мексики «не делают абсолютно ничего, для того, чтобы остановить поток нелегальных иммигрантов».

Министр внутренней безопасности США Кирстен Нильсен отметила, что ее ведомство ведет мониторинг каравана, предполагая, что миграционное движение может служить прикрытием для транснациональных преступных организаций.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен