Договор 1987 года сам по себе давно устарел. По духу своему он никогда и не работал, ибо американские «Томагавки» как стояли на вооружении с 1983-го, так и стоят. И рывок Трампа в сторону выхода лишь закрепляет статус-кво.

С американской стороны в ДРСМД указаны «Першинг-1А», «Першинг-2» и «BGM-109G» – наземный вариант морского «Томагавка». В итоге янки распилили все «BGM»-ки в количестве 442 штуки и часть «Першингов», что привело к итоговому счёту уничтоженных ракет 1846 (СССР)/846 (США).

Однако в Договоре не указаны иные варианты базирования, а именно надводное, подводное и воздушное. И поэтому США совершенно спокойно клепали корабельные и авиационные «Топоры», в то время как Россия быстро скатывалась в пучину разрухи 90-х годов. Но прошло время и ситуация поменялась.

Впервые Дональд Трамп заявил о выходе из ДРМСД в декабре 2017-го, ещё до официального вступления  в должность президента Всея Америка. Произошло это спустя 2 года после первого боевого применения КР «Калибр», причём «Калибры» пролетели более 1500 км, что ставит их в категорию ракет средней дальности. И ставит США в неудобное положение, ибо Россия умудрилась создать высокоточное оружие, делающее американский континент уязвимым.

Вообще склоки вокруг этого договора идут давно, примерно с 2000 года, когда президента-алкоголика и теннисиста поменяли на президента-разведчика и спортсмена. Подписанная Горбачёвым и Рейганом бумага существенно ограничивала наши возможности, но теперь, в условиях нарастающей конфронтации, от неё надо избавляться и подавно.

Да, мы сумели наладить производство ракет, не подпадающих под ограничения ДРМСД. Их не так много, как хотелось бы, однако они есть. Но нужно развивать и ракетную составляющую именно наземного базирования, потому как страны НАТО – вот они, на континенте. И как раз развитию наземных комплексов ДРСМД мешает. А вот американцам не мешает, ибо система ПРО в Европе очень быстро переделывается под пусковые установки КР хоть малой, хоть средней дальности. И я напомню, что именно в начале нулевых годов США вышли из Договора об ограничении систем ПРО, развязав себе руки в отношении данных классов ракет.

В принципе, выйди завтра Трамп из ДРСМД, ничего не изменится. Просто США официально получат право наклепать много комплексов наземного базирования и утыкать ими всю Европу. Как отреагирует Европа неизвестно, и хотя некоторые лидеры очень обеспокоились телодвижениями американского президента, вряд ли стоит ожидать серьёзного европейского сопротивления. С другой стороны, Трамп ставит под угрозу само существование Европы, а оно им надо? Зачем в НАТО такой неудобный и неугомонный лидер? И не является ли очередной демарш Дональда продолжением его стратегии «выхода из всего», чтобы сами страны НАТО попросили его убраться?

Валерий Усачёв, специально для News Front