В феврале американский оборонный подрядчик «Lockheed Martin» и европейский консорциум аэрокосмических производителей стали единственными участниками конкурса на поставку современных военных самолетов в Бельгию.

«Противниками» в этой борьбе выступают истребители F-35 американского производства и Eurofighter Typhoon европейского производства.

Брюссель сделал выбор и остановился на американском истребителе F-35, чтобы заменить стареющий парк самолетов F-16 в Бельгии. Об этом пишут журналисты бельгийской газеты «DeMorgen» со ссылкой на правительственные источники.

«Решение уже принято в пользу F-35», — отметили источники. В прошлом месяце посол США в Бельгии Рональд Гидвиц призвал бельгийское правительство принять решение о тендере на приобретение 34 единиц новых истребителей.

Как сообщается, последний срок решения был назначен на 29 октября. Его выступление последовало после того, как американская компания «Lockheed Martin» и европейский консорциум, производящий Eurofighter Typhoon, стали единственными участниками программы по переоснащению ВВС Бельгии истребителями нового поколения.

Консорциум является совместным проектом британской BAE Systems, французского Airbus и итальянской аэрокосмической фирмы Leonardo.

Новый самолет должен заменить парк истребителей F-16, которые находились на вооружении ВВС Бельгии с начала 1980-х годов.

Бельгийское правительство планирует выделить в общей сложности 15 миллиардов евро (17,2 миллиарда доллара) на покупку и обслуживание 34 новых самолета.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен