Бывший президент СССР Михаил Горбачев назвал стремление США к выходу из Договора о сокращении ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) желанием повернуть вспять политику ядерного разоружения. По его мнению, такое предложение американского лидера Дональда Трампа «подорвет» все усилия, которые приложили руководители СССР и самих США к достижению ядерного разоружения.

«Разрывать старые соглашения по разоружению ни в коем случае нельзя, убежден Горбачев. Он заявил, что отказ от этих соглашений «не от большого ума». «Отказ от РСМД — это ошибка», — цитирует слова экс-президента СССР «Интерфакс».

Он подчеркнул, что ранее достигнутые соглашения надо сохранять, потому что в них предусмотрен контроль. «Этим надо дорожить!», — считает Горбачев.

Политик готов подсказать США, что надо делать в данной ситуации: он призвал Вашингтон «отказаться от болезни, которая носит название «стремление к невыполнению подписанных договоров и соглашений о ядерном разоружении».

Горбачев также посоветовал американским политикам ознакомиться с высказываниями президента России Владимира Путина, сделанными в Сочи. Он отметил, что российский лидер призывает к выполнению подписанных договоров. «Выступление президента России очень поучительно», — указал Горбачев.

Президент США Трамп заявил в субботу, что намерен вывести США из ДРСМД. Договор был подписан между СССР и США в Вашингтоне 8 декабря 1987 года, он вступил в силу 1 июня 1988 года.

Ранее глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что только может сожалеть о таких намерениях США, потому что этот договор вот уже 30 лет является опорой для европейской архитектуры безопасности. США ставит Европу перед сложными вопросами.