На днях в украинских СМИ была опубликована статья, с громким подзаголовком – «Военное начальство Украины подыгрывает России, вводя непонятные правила для добровольцев».

Такое вступление не могло не заинтересовать.

Итак, материал – это интервью с неким «основателем и руководителем Первого добровольческого мобильного госпиталя им. Николая Пирогова», Геннадием Друзенко.

Что за госпиталь?

Неправительственная медицинская организация «патриотического» толка, действующая на украинской стороне в зоне карательной операции на Донбассе. В целом ничего интересного, или необычного, любопытно другое – позиция руководства госпиталя по отношению к руководству ООС.

Разберем ее подробнее.

«К сожалению, с переходом формата АТО в ООС мы пятый месяц воюем не так с ранениями и болезнями, как с тупостью генерального штаба», — жалуется пособник карателей Друзенко.

По его словам, оный Генштаб, с одной стороны, заявляет, что у них не хватает медиков, как и всех остальных военных специалистов, поскольку только в 2018 году из рядов ВСУ уволилось более 11 тысяч человек — но с другой стороны, когда руководство «госпиталя» предлагало без дополнительного бюджета, без каких-либо структур, просто заполнять это на ротационной основе гражданскими медиками, квалифицированными врачами, которые едут в командировку согласно с приказом украинского Минздрава, тупости генералов с большими погонами нет предела.

«То есть говоришь: «У меня есть медики, у вас есть потребность, есть официальные командировки, есть приказ Минздрава. Давайте вы делаете заявку, мы вам привозим людей. Дополнительных затрат не надо, здесь только все мотивированные». И тут начинаются вопросы: «А почему вы не подписываете контракт?» Те, кто хотел подписать контракт, — подписал. Кто-то не может оставить родителей больных, у кого дети, кто-то не готов менять жизнь и идти на военную службу, кого семья держит. Мы не конкурируем с теми, кто идет на контракт. Если вы не можете контрактом привлечь людей — мы можем подставить плечо и закрыть эту дыру в вашей проблеме. Все сводится к тому, что мы ходим по кругу, говорим, говорим», — возмущается он.

Здесь, кстати, хорошо видна еще одна серьезнейшая проблема украинской армии – нехватка личного состава вообще, и людей, готовых идти на передовую, в частности.

Вероятно, не в последнюю очередь это связано и с тем, что даже военные специалисты вроде медиков могут неожиданно для самих себя оказаться где-нибудь в окопе с автоматом наперевес в качестве рядового пехотинца.

На резкие выражения Геннадий Друзенко не скупится.

«У меня складывается впечатление, что сейчас для генералитета главный враг не Путин, а те добровольцы, которые просто не являются людьми, приказы не обсуждают, а их выполняют… Итак, совковое сознание, тот рецидив совка, против которого мы вроде воюем на восточном фронте, просто сейчас его бенефис в Генеральном штабе на Воздухофлотском. Или идите на контракт, или «нафиг с пляжа». Хорошо, мы пойдем. Но тогда, за что мы воюем?», — жалуется он.

Между прочим, в процессе рассуждений о сложившейся ситуации, руководитель «госпиталя» задался очень правильным вопросом – а за что они, собственно, воюют?

Впрочем, ответ он дает довольно размытый. Складывается ощущение, что он и сам не до конца понимает, зачем ввязался в гражданскую войну.

«Если мы воюем за ценности, если мы воюем за другое отношение к человеку, если мы бережем каждого солдата — да, это война, в которой я готов отдавать все. Если мы хотим оставить сущность, а только перекрасить флаг и сменить гимн — не хочу, чтобы в желто-голубом флаге нам подсовывали рецидив совка», — говорит Друзенко.

А кто же, по его мнению, виноват в такой скверной организации взаимодействия между военно-политическим руководством Украины и волонтерами?

Вывод довольно неожиданный – виноват лично Порошенко. На вопрос «как решить эту проблему», Друзенко отвечает следующее:

«Менять Верховного главнокомандующего. На самом деле это вертикаль, которая очень четко чувствует сигнал — официальный и неофициальный. Потому что когда Петр Алексеевич рассказывает на камеру, мол, с любого оружия отвечайте, и чуть там не берите Донецк, а мы знаем из «полей», от тех, кого мы лечим, часто опечатывают просто БК, ребята чуть ли не контрабандой покупают у своих «оппонентов» с той стороны фронта, чтобы отстреливаться, то такое фарисейство недопустимо, и огромный позор. Я не вижу возможности сменить Генштаб без смены Верховного главнокомандующего. Поэтому ни в коем случае, ни при каких раскладах я не буду голосовать за Порошенко на ближайших выборах. И сделаю все, что от меня зависит, чтобы Верховный главнокомандующий сменился. Рыба, как известно, гниет с головы», — рассказывает он.

Складывается впечатление, что украинцы начинают понемногу понимать, что Порошенко полностью их разочаровал. Другой вопрос, что во всех бедах люди, подобные Друзенко по-прежнему продолжают винить Россию, что, согласитесь, довольно странно. Ну а подавляющее большинство жителей Незалежной давно уже перестали задумываться о смысле происходящего, предпочитая просто зарабатывать на пропитание – пусть и таким низким способом, как участие в карательной операции.

«Потому и армия, — мотивированная, патриотическая, которую я помню в 2014-2015 годах, особенно пик — 2016 год, изменилась. Сейчас стало больше «заробитчан», то есть все больше людей, которые приезжают не с внутренней мотивацией. Ведь почему бы нет — кровать дают, паек дают, форму дают, платят зарплату 10 тысяч, если на передовой — то еще больше. Такие рассуждения далеко не у всех, но я говорю о трендах», — отмечает глава «госпиталя».

Так какие же выводы можно сделать из этих, несколько неожиданных откровений?

Во-первых, в очередной раз подтверждается тезис о падении мотивированности и нехватке личного состава в ВСУ, даже несмотря на все предпринимаемые Киевом меры.

Во-вторых, смена формата руководства с АТО на ООС поломала значительное количество ранее работавших схем, в результате чего многочисленные «волонтеры и добровольцы» остались не удел.

Отдельно стоит напомнить, что все им подобные делали на войне большие деньги — всеми доступными способами, в том числе и нелегальными.

В-третьих, результатом этого стало разочарование со стороны самой активной «патриотической» доли населения Украины в действующей власти и военном командовании, что уже выливается в открытые обвинения в предательстве.

Чем это закончится?

Трудно сказать, но поддержки нынешней власти со стороны самой неадекватной и активной части жителей Незалежной точно можно не ждать.