Отвечаю на наиболее актуальные вопросы, заданные в комментариях. Вот один из них: «Вы критикуете действующую власть, а что, при Януковиче жилось лучше?» Хочется ответить вопросом на вопрос: «А что, вам при Януковиче жилось хуже?»

К примеру, доллар США в 2013 году стоил 8 грн., сегодня — 27; средняя зарплата составляла 443 $, сейчас — 280 $, хлеб стоил 4 грн. 80 коп, сейчас — 12 грн.; гречка была 9, сейчас — 22 грн.20 коп.; подсолнечное масло 14 грн., сейчас — 33. По большинству продуктов питания рост – 200-300%. Квартплата выросла более, чем на 500%, электричество на 700%, газ на 800%… Про цену на лекарства даже не буду…

Украина, как государство, не только перестала обеспечивать верховенство права, охрану правопорядка, достойный уровень жизни граждан и консолидацию общества, но и утратила основные признаки государства, такие, как суверенитет, независимость и монополию на насилие. Украина – это беззаконие и коррупция, рост преступности, особенно ее насильственных форм, зависимость от кредитов МВФ и политики Запада, утрата территорий и населения, гражданская война, раскол и ненависть в обществе. Скажите, зачем украинцу платить налоги, если государство заставляет его не только оплачивать образование, здравоохранение, жилье, коммунальные услуги, военный сбор, накапливать собственную пенсию, но еще и содержать всех этих министров, депутатов, губернаторов, мэров, прокуроров, СБУ, НАБУ, шнабу и прочих дармоедов? При этом правительство Украины закладывает в бюджет 1435 грн. для пенсионера, 1559 грн. для ребенка до 6 лет, 1944 грн. для ребенка до 18 лет в месяц (!), а для руководителей НАБУ и «Нафтогаза» соответственно — 160.000 и 2.000.000. в месяц (!) И за это украинцы обязаны еще и в АТО служить при очередной мобилизации?!

Это и есть те самые достижения Майдана, ради которых Януковича поперли? А что взамен? «Нечувана» свобода слова? Это когда закрывают оппозиционные телеканалы и массово арестовывают журналистов или когда журналистов расстреливают и взрывают средь бела дня на улицах столицы? А может взамен безвизовый режим? Это когда раньше разрешение на въезд в ЕС давал консул, а сейчас – полицейский на таможне?

Ренат Кузьмин