Заявление США о намерении выйти из договора РСМД шокировало политиков всего мира. Уже сделали соответствующие заявления в России, Германии, Великобритании, Франции. В это же время заместитель главы МИД Сирии Фейсал Микдад назвал намерение США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности угрозой всей Европе, так как начинается новая гонка вооружений.

«Трамп сегодня начинает новую гонку вооружений, которая угрожает миру и безопасности не только двух держав — США и РФ, но в основном это навредит европейским странам», — заявил Микдад на презентации книги «Сирия и химическое оружие: факты и документы».
Он напомнил, что Трамп «каждый день говорит, что работает ради безопасности народа и в его интересах и старается не допустить использования Сирией химического оружия», и назвал решение Трампа «настоящим лицемерием».

Ранее президент США Дональд Трамп сообщил, что Соединенные Штаты не намерены соблюдать Договор о ракетах средней и меньшей дальности, когда Москва его нарушает, и выйдут из договора. Президент США, комментируя выход из ДРСМД, заявил также, что Вашингтон будет развивать вооружения. Как заявил РИА Новости замглавы МИД РФ Сергей Рябков, РФ рассчитывает получить внятные объяснения о дальнейших шагах США по ДРСМД от помощника президента США по нацбезопасности Джона Болтона, который в воскресенье прибывает в Москву.