В Закарпатской области Украины неизвестные разместили билборды с осуждением якобы венгерского сепаратизма.

Отмечается, что на рекламных щитах размещены фотографии главы Партии венгров Украины Василия Брензовича, первого замглавы Закарпатской ОГА Иозифа Борто, президента Закарпатского венгерского института им. Ференца Ракоци ІІ Илдико Орос. Под данными снимками находится надпись: «Остановим сепаратистов».

Появление этих билбордов уже прокомментировал глава МИД Украины Павел Климкин у себя на странице в Twitter: «Только сказал об ожидаемых провокациях в Закарпатье, как почти сразу там таинственно появились билборды с осуждением якобы венгерского сепаратизма. Важно не только осудить, но и выяснить, кто за этим стоит».

Перед этим на Закарпатье появились борды с надписью «Остановим сепаратистов» и фотографиями членов Общества венгерской культуры Закарпатья.

По словам губернатора области Геннадия Москаля, методы и стиль исполнения указывают на то, что это очередная примитивная спецоперация ФСБ, которая уже несколько лет пытается рассорить на Закарпатье украинцев и венгров.

Ранее СМИ сообщили, что правительство Венгрии приняло решение о выделении около $5 млн для поддержки венгерских преподавателей в Закарпатской области Украины.

4 октября МИД Украины объявил персоной нон грата консула Венгрии в Берегове.