В сети за день появляется по десять новых версий причин трагедии в Керчи, но кроме домыслов, и субъективных рассуждений предложить нечего. Конспирологи всё еще пытаются найти нити заговора в Керчи. Ниже приведён для примера ряд таких сообщений.

Среди таких заявлений лидируют следующие: и малолетний подонок «якобы не мог» сам такое количество людей расстрелять, и это дело рук спецслужб, и стреляли там боевики из автоматов, а их нам не показывают на видео и т.д.

А тем временем таких нападений на учебные заведения десятки по всему миру. Интересно, почему в США, Канаде и Южной Корее люди не ищут заговор в подобных историях?

Кумиры «колумбайнеров» — американские школьники Дилан Клиболд и его друг Эрик Харрис, которые в 1999 году устроили массовый расстрел своих одноклассников и учителей в школе «Колумбайн» в штате Колорадо. Они ранили 37 человек, 13 из которых скончались. После этого подростки покончили с собой именно в библиотеке, как и керченский убийца.

Большое внимание к инциденту в Колумбайне привело к тому, что у подростков-агрессоров появились последователи. Они стали называть себя «колумбайнерами». С 2000 по 2007 год теракты произошли в американских штатах Джорджия (ранены шесть человек) и Калифорния (убиты двое, ранены 13), Канаде (погиб один подросток), Южной Корее (погибли 32 человека, ранены 25). Еще несколько готовящихся атак удалось предотвратить.

Фанаты американских стрелков появились и в России. Субкультура сложилась в сети — именно по интернет-дневникам Харриса и Клиболда подростки прониклись их мировоззрением.

Напомним, что 5 сентября 2017 года в подмосковной Ивантеевке на свою учительницу и одноклассников напал 9-классник Михаил Певнев, выбравший для регистрации в соцсети имя Mike Klebold — отсылка к фамилии кумира «колумбайнеров», американца Дилана Клиболда.

15-летний Певнев решил отомстить за травлю, придя на урок с пневматическим оружием, петардами и кухонным топориком, которым он и нанёс удар по голове учительнице. А затем открыл стрельбу.