Главный партизан Украины

Имя дважды Героя Советского Союза Алексея Федорова известно мне с раннего детства, когда я учился в школе на углу улицы Зелинского и Андреевского спуска, где работала директором дочь еще живого в то время знаменитого партизана. Мы смотрели фильмы о его политической биографии, а желавшие поднять авторитет своей школы учителя рассказывали о том, что именно Алексей Федорович заслуживает звания главного партизанского командира Советской Украины — в не меньшей степени, чем прославленный генерал Сидор Ковпак, имя которого активно раскручивала советская пропаганда.

Конечно, это противостояние было в значительной мере искусственным — два командира партизанских соединений дружили между собой со времен войны, и между ними не было никакой конкуренции. Больше того, биографии лесных генералов были во многом схожими. Федоров также начал свой боевой путь на фронтах Гражданской войны и был потомственным украинским рабочим из современного Днепродзержинска. После демобилизации из Красной Армии он трудился плотником-крепильщиком, делая успешную карьеру по партийной и комсомольской линии. И уже в 1938 году стал первым секретарем Черниговского обкома Коммунистической партии (большевиков) Украины, одновременно являясь штатным сотрудником Народного комиссариата внутренних дел.

Сразу после начала войны, учитывая военное прошлое Федорова, Сталин поручил ему остаться на территории Украины, занимая посты руководителя Волынского подпольного обкома партии и командира Черниговско-Волынского партизанского соединения НКВД СССР, действовавшего на Украине, в Белоруссии и в Брянских лесах России. Выбор оказался в высшей степени верным — используя прежние навыки и личную организаторскую харизму, Федоров всего за несколько лет создал на основе небольшого отряда мощное партизанское соединение, которое с гордостью именовали настоящей подпольной армией.

Несмотря на оккупацию, он по праву считался фактическим хозяином черниговского Полесья. Влияние Федорова было так велико, что он даже утверждал некоторых назначенных немцами сельских старост, которые, разумеется, исполняли распоряжения коммунистов. Люди из его соединения провели 16 боев с солдатами вермахта, несколько раз атаковали венгерских и хорватских карателей, убили около тысячи немецких военнослужащих, разрушили 33 шоссейных и железнодорожных моста, взорвали пятнадцать немецких эшелонов, уничтожили пять складов вооружений и два военных завода.

Подрывные действия отрядов партизанского командира сыграли особую роль в 1943 году, когда советское партийное руководство поручило Федорову и Ковпаку организацию полномасштабной рельсовой войны в тылу немцев, чтобы сорвать наступательную операцию «Цитадель». Борьба украинских партизан в значительной мере способствовала победе в исторической битве на Курской дуге, о чем упоминал в своих воспоминаниях маршал Жуков. Взрывая железнодорожное полотно, бойцы соединения Федорова разрушали коммуникации немецких армий, уничтожая боеприпасы и новейшие немецкие танки, которые перебрасывали на фронт из Германии. Именно за этот подвиг партизанский генерал получил уже в 1944 году вторую золотую звезду Героя СССР — согласно подсчетам советских историков, рельсовая война на территории Белоруссии и Украины позволила уничтожить около двух полноценных немецких дивизий, а также новейшую технику вермахта и СС до боевых столкновений.

Среди самых известных акций федоровцев было нападение на нацистский гарнизон местечка Корюковка, чтобы спасти обреченных на смерть детей и женщин украинских подпольщиков, которые ожидали неминуемого расстрела. Расплатой за это стало массовое убийство мирного населения поселка. В результате карательной акции немецких эсэсовцев, венгерских солдат и украинских националистических полицейских погибло около 6700 человек — в несколько раз больше, чем во время массовых убийств в белорусской Хатыни, чешском Лидице и французском Орадуре.

Демонстрация 7 ноября 1943 года в честь празднования Дня Великой Октябрьской социалистической революции в освобожденном от фашистов Киеве. Колонну бывших партизан возглавляют командиры партизанских соединений: Алексей Фёдорович Фёдоров -генерал-майор /второй слева/, Сидор Артемьевич Ковпак — генерал-майор /в центре/, Тимофей Амвросиевич Строкач — генерал-полковник /второй справа/

Выжившие люди массово бежали в лес, пополняя численность соединения Федорова, которое выросло после этой бойни почти в три раза. К коммунистам ушло население нескольких сел, опасаясь, что их накажут за поддержку партизанских отрядов. Несмотря на нехватку ресурсов, партизаны принимали в свои ряды всех беженцев, а советское командование перебросило с помощью самолетов дефицитные в то время полевые госпитали для помощи раненым вместе с лекарствами и медикаментами для пострадавших.

Несмотря на все эти задокументированные гуманитарные акции, современная украинская пропаганда все чаще обвиняет Федорова в том, что его нападение на нацистов якобы спровоцировало массовое убийство мирного населения. В частности, этому была посвящена июньская программа на топовом украинском канале «1+1», приуроченная к нападению Германии на СССР. По сути украинские власти вменили в вину Федорову сам факт сопротивления гитлеровским оккупантам, считая эту борьбу поводом для репрессий. Однако подобные обвинения противоречат широко известным фактам, согласно которым немцы и венгры провели еще до нападения партизан несколько показательных расстрелов жителей Черниговской области. Да и сама партизанская вылазка должна была спасти жизнь уже схваченных заложников.

С самого начала создания партизанского соединения Федорова его бойцы сражались с коллаборантами из числа украинских правых. В 1941-1943 годах это были представители местной вспомогательной полиции, основанной на базе мельниковской фракции Организации украинских националистов. Так, вскоре после трагедии в Корюковке федоровцы хитростью разоружили целую роту из ее националистического гарнизона, после чего все причастные к бойне лица были приговорены к смертной казни.

В 1944 году, с началом полномасштабного наступления Красной Армии, генерал Федоров перебазировал свои соединения на запад страны, передвигаясь в лесных массивах по долине реки Припять, причем его силы даже превосходили численность отрядов Сидора Ковпака. На Волыни федоровцы вступили в конфронтацию с вооруженным подпольем бандеровцев, нанеся ему существенные потери. Продвигаясь на запад, партизаны брали под свою охрану уцелевшее польское и еврейское население региона, которое вливалось в ряды федоровских соединений.

Имя Алексея Федорова было широко известно в нашей стране до начала девяностых годов, ведь борьба его партизан была ярким подтверждением того факта, что множество оказавшихся в оккупации украинцев не смирились с оккупацией своей родины и не пошли на сделку с гитлеровским режимом. Да, эти люди получали поддержку со стороны Москвы, согласовывая свои акции с советским военным командованием, но партизанское движение было полностью народным и украинским, как бы ни пытались опровергнуть это сейчас представители ведомства Владимира Вятровича.

Совсем недавно имя Федорова вновь попало в топ украинских СМИ — после того как на одной из киевских улиц нашли снимки из личного архива легендарного партизана, которые, по всей видимости, были выброшены из экспозиции одного из музеев. Увы, но страна, которая отказывается от боровшихся против нацистов героев, оказалась снова обречена на новую версию «европейского порядка». И здесь очень важен опыт одного из самых известных партизанов страны, который всегда будет учить нас практическим навыкам борьбы против новых фюреров.

Источник