В Косово при патронаже международных миротворцев сложилось криминальное квазигосударство, — историк

Президенту Сербии Александру Вучичу ввиду неудачи косовоской политики, разграничения территории между сербами и албанцами — при этом неудачи по вине Брюсселя, а не Вучича или даже Тачи (президента самопровозглашенной «республики Косово», — Ред.) — не остается ничего, кроме как искать одобрения и поддержки у России. При этом Путину сейчас тоже нужна поддержка от православных народов в связи с ухудшением наших отношений с Константинопольской патриархией, — рассказал в интервью NewsFront в Сербии российский историк, балканист Никита Бондарев — кандидат исторических наук, доцент факультета международных отношений РГГУ.

«Ясно, что такая же ситуация, которая складывается между Россией и Украиной вокруг украинской автокефалии, складывается и между Сербией и Черногорией. Очевидно, что Сербская православная церковь будет обсуждать вопросы с Москвой по украинской автокефалии и нашим отношениям с Константинополем. Но до какой степени эта позиция будет последовательной, зависит от не от СПЦ, а — от Вучича. Поэтому у Вучича впервые в отношениях с Москвой появился хоть маленький, но какой-то козырь. Поэтому и Путин заинтересован в общении с Вучичем, и Вучич заинтересован в том, чтобы эти отношения формировались и укреплялись».

  • Вы сами упомянули косовский вопрос и Брюссельский процесс, видимо, ввиду того, что этот вопрос снова актуален не только для Сербии, Балкан и даже Европы. Мы видим активное участие и США в попытках решения косовской проблематики. Означает ли это, что Брюссельский формат себя исчерпал? И насколько здесь бы было уместно и вмешательство России?

Нравится нам это или нет, но Брюссельский формат себя исчерпал. Может, было бы и лучше, чтобы эта история продолжилась, но крах последней истории с размежеванием территории между сербами и албанцами в Косово показывает, что по этой линии Брюссельского процесса «ловить» больше нечего, нужно придумывать другие варианты взаимодействия сербов и албанцев, привлекать других международных посредников. Нужно постараться, чтобы больше не возникла ситуации вроде последнего визита Вучича в Косово, когда Вучичу в Брюсселе, что дорожная карта есть, Тачи готов все подписать, а приехав в Косово, Вучич выяснил, что Тачи ничего подписывать не готов.

Значит, нужна большая прозрачность внутри процесса, нужны более серьезные посредники. Я не знаю, будут ли они готовы принять Россию в качестве посредника, скорее всего, нет. Но теоретически, если бы Россия подключилась, может быть, толку было бы больше. Процессы все равно будут продолжаться, это понятно. Сейчас Вучич еще в течение какого-то времени продемонстрирует свое недовольство ситуацией, и надо сказать, он имеет полное на то право. А потом все равно все запустится и продолжится. Но в рамках старого брюссельского процесса это уже никакого смысла не имеет. Нужно придумывать что-то новое.

  • Вчера т.н косовский парламент принял решение о формировании армии. До этого Белград неоднократно предупреждал, что это представляет угрозу для Балкан. Что вы думаете об этом решении?

Это, безусловно, представляет большую, но не сколько угрозу, сколько серьезный репутационный риск, ущерб для Вучича.Тачи показал себя полновластным хозяином в Косово, и с тем, что приемлемо для Вучича, он считаться не собирается. Одно дело, когда он на лодочке по озеру катается, но в сравнении с решением о создании армии это сущая ерунда. Это серьезная пощечина Белграду. Сейчас мы будем ждать ответных действий со стороны Вучича. Он не может сделать вид, что ничего не было, не может ограничиться просто каким-то заявлением, мы ждем действий.

  • Недавно постпред США в ООН предложила сворачивание миссии в Косово и Метохии. Как бы Вы вообще оценили вклад международных миротворцев в этом крае?

Вклад ужасен, на самом деле. Именно благодаря патронажу этих международных миротворцев в значительной степени и сложилась эта странная система власти в Косово, где есть формальные лидеры косовских албанцев, а есть неформальные связи между ними, восходящие к тем временам, когда они были полевыми командирами и историям с наркотрафиком, торговлей людьми, оружием и человеческими органами. К этому косовские лидеры напрямую причастны. Эта система легитимизировалась в значительной степени «благодаря» западным миротворцам, которые вроде как там находились для того, чтобы способствовать процессу нормализации, а в итоге поспособствовали чему-то совершенно другому — возникновению в Европе абсолютно бандитского, мафиозного, криминального квази-государства.

 

Никита Викторович также с иронией прокомментировал серию споров и признании или непризнании независимости «Косово» рядом небольших стран мира, утверждая, что ключевой все-таки является позиция более влиятельных государств.

А отвечая на вопрос о последствиях бомбардировок Югославии со стороны НАТО в 1999 году и, в частности, попытках некоторых сербских общественников придать этой проблеме международное звучание, усомнился в реализации этой идеи ввиду, к сожалению, укоренившегося на Западе мнения о той военной операции.

«На Западе есть абсолютный консенсус по этому вопросу: «бомбардировки не были направлены против сербов, а были направлены против Милошевича». И точка, и дальше это не обсуждается. А что ни один Милошевич при бомбардировках не погиб, а погибло большое количество мирных граждан, в том числе детей, стариков и так далее, это никому на Западе не интересно», — отметил историк.