Известный российский балканист Никита Бондарев, кандидат исторических наук, доцент факультета международных отношений РГГУ, на сессии в рамках Конференции молодых лидеров в Белграде оценил, что ключевой компонент российско-сербских отношений — это сила исторической памяти. В своем докладе он объединил два вопроса: российское присутствие на Балканах, и особенно в Сербии, а также сохранение исторического наследия в обеих странах.

США, по словам Бондарева, активно используют «мягкую силу» на Балканах. И в основном речь идет о многомиллионных вложениях в работу местных неправительственных организаций, — привел эксперт данные сербской газеты «Политика».

«Если проследить за реакцией различных представителей американской мягкой силы на российско-сербские отношения, то мы видим, что имеет место некоторая паника. Американцы считают, что российская мягкая сила на Балканах усиливается. При этом речь идет не об экономическом присутствии, а в большей степени об идейной сфере», — отметил Бондарев.

Он напомнил и о знаменитом исследовании «Центра евроатлантических исследований» 2016 года о российском присутствии в Сербии. Несмотря на наличие откровенных «ляпсусов», доклад приводит к интересному выводу.

«Получается, что рост влияния России в Сербии, с одной стороны, явно и очевидно имеет место и увеличивается, но с другой, в рамках традиционных американских представлений о «мягкой силе» его описать просто невозможно».

Никита Бондарев предложил уникальный компонент «мягкой силы», несвойственный и малопонятный американцам — «сила исторической памяти», которая является принципиальным, базовым фактором российско-сербских отношений.

«Она работает значительно больше, чем «острая», «липкая», «сладкая» сила», — уверен историк.

Проблема сохранения исторического наследия, различного рода памятников, по его оценке, менялась с течением времени, и ключевым фактором здесь регулярно выступал характер политических отношений. Особенно ярко это заметно в советский и югославский период, во время охлаждения отношений между Сталиным и Тито.

А в качестве позитивного примера привел воздвижение в Белграде памятника Николаю II, к которому в Сербии относятся с почтением и благодарностью за вклад в сербскую историю в годы Первой мировой войны.

«Когда неслучайный памятник неслучайному человеку встал на неслучайное место, здесь запускается цепь смыслов, место, которое много десятилетий было пустое, вдруг становится очень значимым. Это такой мощнейший пример силы исторической памяти, нашей исторической памяти. Которой американцы не пользуются: у них ее нет применительно к Балканам. Европейцы тоже не очень пользуются, потому что работают по американским методичкам. А у нас уже несколько раз получилось, получилось хорошо, и это работает», — подытожил Бондарев.