Президенту Сербии Александру Вучичу ввиду неудачи разграничения территории между сербами и албанцами не остается ничего, кроме как искать одобрения и поддержки у России.

Об этом в субботу, 20 октября, в эксклюзивном интервью NewsFront рассказал кандидат исторических наук, доцент факультета международных отношений РГГУ Никита Бондарев.

При этом он подчеркивает, что Владимиру Путину сейчас тоже нужна поддержка от православных народов в связи с ухудшением отношений с Константинопольской патриархией

«Ясно, что такая же ситуация, которая складывается между Россией и Украиной вокруг украинской автокефалии, складывается и между Сербией и Черногорией. Очевидно, что Сербская православная церковь будет с Москвой по украинской автокефалии и нашим отношениям с Константинополем. Но до какой степени эта позиция будет последовательной, зависит от не от СПЦ, а от Вучича. Поэтому у него впервые в отношениях с Москвой появился хоть маленький, но какой-то козырь. Поэтому и Путин заинтересован в общении с Вучичем, и Вучич заинтересован в том, чтобы эти отношения формировать и укреплять», — рассказывает эксперт.

При этом он подчеркивает, что косовская политика Белграда могла бы привести к более хорошему результату, если бы не исчерпавший себя Брюссельский формат.

«Может, было бы и лучше, чтобы эта история продолжилась, но крах последней с размежеванием территории между сербами и албанцами в Косово показывает, что по этой линии Брюссельского процесса «ловить» больше нечего, нужно придумывать другие варианты взаимодействия сербов и албанцев, привлекать других международных посредников. Нужно постараться, чтобы больше не возникла ситуации вроде последнего визита Вучича в Косово, когда Вучичу в Брюсселе говорят, что дорожная карта есть, Тачи готов все подписать, а приехав в Косово, Вучич выяснил, что Тачи ничего подписывать не готов», — продолжает Бондарев.

По его мнению, для реальных результатов необходима большая прозрачность процесса и более серьезные посредники, которым, к примеру, могла бы стать Россия, которую, вопреки разумным доводам, вряд ли включат в работу, хотя это смогло бы придать новый импульс на фоне, в частности, недавнего решения Косова создать собственную армию.

«Это [формирование Вооруженных сил] серьезная пощечина Белграду. Сейчас мы будем ждать ответных действий со стороны Вучича. Он не может сделать вид, что ничего не было, не может ограничиться просто каким-то заявлением, мы ждем действий», — констатировал он.

Эксперт также высказался относительно возможного вывода международных миротворцев, которые во многом повлияли на создание «странной системы власти в Косово», где имеются «формальные лидеры косовских албанцев, а есть неформальные связи между ними, восходящие к тем временам, когда они были полевыми командирами и историям с наркотрафиком, торговлей людьми, оружием и человеческими органами».

«К этому косовские лидеры напрямую причастны. Эта система легитимизовалась в значительной степени благодаря западным миротворцам, которые вроде как там находились для того, чтобы способствовать процессу нормализации, а в итоге поспособствовали чему-то совершенно другому — возникновению в Европе абсолютно бандитского, мафиозного, криминального квазигосударства», — заключил эксперт.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен