Стимул Варшавы сократить зависимость от российского газа побудил Польшу подписать 20-летнюю сделку с американским производителем СПГ. Остается неясным, будет ли выгодна Варшаве новая сделка, обязывающая восточноевропейское государство покупать 2 миллиона тонн сжиженного топлива в год.

Польская государственная газовая компания «PGNiG» объявила 17 октября, что она подписала 20-летнюю сделку с американским предприятием Global LNG producer по импорту до 2 миллионов тонн СПГ — или 2,7 миллиарда кубических метров после повторной газификации-ежегодно.

Однако, хотя генеральный директор «PGNiG» Петр Возняк утверждает, что американский СПГ будет стоить примерно на 20-25% меньше, чем российский газ для Польши, столь знаменитая сделка, похоже, чревата рисками.

В соответствии с контрактом польская компания обязана закупать американский СПГ у двух дочерних компаний «Venture Global» с 2022 года. Соглашение, заключенное бывшим правительством Вальдемара Павлака с Москвой о поставках российского газа, истекает в том же году.

В настоящее время Польша импортирует почти две трети своего газа из России и изо всех сил пытается уменьшить «энергетическую зависимость» от Москвы. Комментируя американо-польское газовое соглашение, министр энергетики Польши Кшиштоф Чоржевски подчеркнул, что «в польском контексте этот газ является цивилизационным благом».

Нельзя исключать, что Варшава хочет извлечь выгоду из американо-китайской энергетической ссоры, вспыхнувшей после того, как Дональд Трамп объявил третий раунд тарифов против Пекина. Народная Республика резко сократила закупки американского СПГ и нефти и в итоге остановила их. В этих условиях Польша может играть роль посредника между двумя соперниками.

Однако пока детали контракта не раскрыты, что вызывает обоснованные подозрения в пользе Варшавы.

Во-первых, польская компания будет нести ответственность за транспортировку грузов СПГ, что может добавить около 30% к первоначальной цене. Учитывая это, представляется маловероятным, что поставки американского сверхохлажденного топлива будут дешевле российского топлива.

Во-вторых, нет гарантий, что Польше удастся занять нишу на китайском энергетическом рынке в 2022 году, ведь 20 декабря 2019 года магистральный газопровод «Сила Сибири» начнет перекачивать дешевый трубопроводный газ в КНР, поставляя ежегодно 38 миллиардов кубометров газа.

Что касается очевидного стимула Варшавы использовать американский сжиженный природный газ в качестве инструмента для манипулирования Россией, то он также выглядит глупым – российский газ намного дешевле американского СПГ.

Проводя свою русофобскую политику, Варшава не заметила, как полностью продалась Соединенным Штатам как в энергетической, так и в военной сферах. Напомним, что Варшава долгое время бегает вокруг Вашингтона с мольбами о строительстве «Форта Трампа» на территории Польши.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен