Менее трех недель осталось до промежуточных выборов в США, ожидаемый провал на которых республиканцев может привести к импичменту президента Трампа. Возможно ли его избежать?

«Конец света» для президента США Дональда Трампа может наступить намного раньше, чем для многих других. 6 ноября в США состоятся промежуточные выборы в Конгресс, которые по своему значению приближаются к президентским, а по драматизму даже их превосходят. В этот день будут переизбраны 35 из 100 сенаторов, все 435 членов Палаты представителей, 39 губернаторов. Согласно опросам, у демократов очень хорошие шансы поставить под свой контроль Палату представителей и, возможно, Сенат Конгресса США.

Чтобы заполучить нижнюю палату парламента, им нужны дополнительно 25 мандатов. В верхней палате, хотя там это будет сделать сложнее, — всего лишь несколько. В настоящее время в Сенате республиканцы имеют 51 место, демократы – 47, которых поддерживают еще два независимых сенатора. В случае равенства голосов за республиканцев голосует председатель Сената, вице-президент США Майкл Пенс. Насколько хрупкое сейчас преимущество у республиканцев в Сенате, показала недавняя драматическая история с утверждением нового члена Верховного суда Бретта Кавано — после долгих споров и колебаний он был назначен сенаторами на этот важнейший в американской системе пост 50 голосами против 48.

Понятно, что после промежуточных выборов лучше для партии Трампа ситуация в Сенате не станет. А вот хуже стать может, и даже очень. Если демократам удастся подмять под себя обе палаты, они смогут практически автоматически приступить к импичменту Трампа, которого ненавидят всей душой и за всё, хотя во многом несправедливо. И они, скорее всего, начнут его даже в том случае, если получат только Палату представителей.

Опросы, опросы…

Все опросы общественного мнения стабильно дают демократам серьезное преимущество. И дело тут не только в своеобразной личности Трампа, но и в том, что на промежуточных выборах обычно лучше выступает именно оппозиционная партия, так как часть избирателей уже успевает разочароваться в победителе прошлых выборов.

Согласно опросу, проведенному 16-17 октября телеканалом «Хилл ТВ» и исследовательской службой «Харрис экс», демократов поддерживает 54%, республиканцев – 46%. Две недели назад партию Трампа поддерживали на 1% меньше. То есть его рейтинг практически не меняется. Любопытно, что Трампа персонально поддерживает как политика треть американцев, и еще примерно каждый десятый голосует за него ради его программы. Положительным моментом для Трампа стало то, что несколько увеличилась его поддержка со стороны женщин – с 37% до 43%.

Проведенный практически одновременно исследовательской организацией Эс-эс-ар-эс по заказу телекомпании Си-эн-эн опрос показал: 54% избирателей готовы голосовать за кандидатов Демократической партии, 41% — за республиканцев. В обоих случаях, даже если к показателям Республиканской партии прибавить статистическую погрешность, демократы всё равно выходят победителями.

Будут сюрпризы

Динамика получаемых в результате опросов цифр такова, что республиканцы по мере приближения выборов несколько улучшили свои позиции. Однако с середины октября рейтинги обрели стабильность, и Трампу потребуется нечто экстраординарное, чтобы попытаться перед самыми промежуточными выборами переломить ситуацию в свою пользу. Хотя, конечно, и демократы, за которыми стоят влиятельные глобалистские круги, тоже, безусловно, приготовили свои сюрпризы для Трампа. ФРС, например, уже ставит подножки президенту. Подозрительно залихорадило и американские биржи. Демпартия наверняка постарается в оставшиеся до перевыборов дни выбить из рук Трампа его главный козырь – оживление в экономике. Или хотя бы поставить под сомнение его достижения в этой сфере.

Поэтому президент вынужден признать: «Самая большая угроза для меня — это Федрезерв. Потому что ФРС повышает ставку слишком быстро». И, наверное, добавим от себя, делает это вполне осознанно, прекрасно понимая, по кому бьет. ФРС во главе с назначенцем Трампа 26 сентября повысила базовую процентную ставку на 25 базовых пунктов — до 2-2,25%. Президент США этим сильно недоволен, опасаясь негативного эффекта для национальной экономики, но сделать ничего не может.

Есть вообще большие сомнения в том, что хорошая ситуация в экономике сильно поможет Трампу. Поскольку, по мнению ряда серьезных экспертов, определяющим фактором для избирателей будет вовсе не это, даже не улучшение ситуации с занятостью, а отношение к личности Трампа, на демонизацию которого брошены огромные силы и средства, и человека самого по себе неидеального.

Трамп: мы победим, но…

Разумеется, Трамп выражает дежурный оптимизм по поводу перспектив Республиканской партии, что ей удастся сохранить большинство мест в обеих палатах Конгресса, а сам он – это уже совсем из мира фантастики — будет переизбран в 2020 году. По его словам, после избрания Кавано «республиканцы полны энергией», на партию работают успехи в экономике, поэтому «мы покажем хорошие результаты». Однако даже Трамп не исключает, что контроль над Палатой представителей республиканцы всё же потеряют, в результате чего ему в течение следующих двух лет придется бороться с «группой ненавистников», настроенных против него и его политики.

Проблема для Трампа заключается в том, что даже если республиканцам каким-то чудом удастся удержать за собой Сенат, их преимущество там будет в один-два голоса. А поскольку некоторые сенаторы-республиканцы очень критически относятся к Трампу, они смогут легко сговориться с демократической Палатой представителей. Некоторые демократы уже заявили, что если их партия получит контроль над нижней палатой парламента, они запустят процедуру импичмента Трампа, начнут расследование его финансовых дел и деятельности на посту президента вообще, поскольку многие шаги и решения Трампа искренне возмущают демократов.

Для импичмента всё готово

Следует отметить, что у демократов уже всё готово для импичмента Трампа. Деятельность спецпрокурора Роберта Мюллера не только не свернута, но даже еще и не приблизилась к своему пику. Его следователи уже «сломали» нескольких лиц из ближайшего окружения Трампа, которые под угрозой длительного тюремного заключения готовы предоставить «компромат» на президента в связи с его «русскими связями». На этот счёт Мюллер хочет допросить и самого Трампа. По совету своих юристов тот уклоняется от персонального допроса, чтобы не сболтнуть лишнего. В связи с этим главный адвокат Трампа, экс-мэр Нью-Йорка Руди Джулиани обсуждает с людьми Мюллера список вопросов для допроса своего босса. Трамп размышляет, следует ли ему помиловать своего бывшего сотрудника, лоббиста Пола Манафорта, которого подают как некоего связника между Трампом и Кремлем.

У демократов есть возможность «достать» Трампа и с помощью «маринуемой» на всякий случай в тайской тюрьме Насти Рыбки, которая скажет всё, о чем её попросят, например, о «вмешательстве Кремля» в американские выборы или «похождениях» Трампа в Москве. Или его припрут к стенке с помощью нескольких американских дам полусвета, шумно уличающих президента в супружеской неверности. Трампа можно также поймать на лжи по тому или иному случаю – касается ли это России или выплаты отступного той или иной «секс-актрисе». Опытным следователям это ничего не будет стоить.

У Трампа может не остаться «своих»

Для того, чтобы завертелась эта «карусель», не хватает только контроля демократов над Конгрессом. Между тем в случае провала на промежуточных выборах от Трампа отвернется руководство Республиканской партии. Им не нужен президент, вызывающий у американцев сильные негативные эмоции, чтобы не погореть на выборах 2020 года. Трампу не сможет помочь даже могущественное произраильское лобби. Потому что все в его окружении любят Израиль и готовы всячески помогать еврейскому государству.

Вице-президент Пенс, добротный американский консерватор без закидонов, который в случае импичмента Трампа станет президентом, не меньший друг Израиля, чем нынешний хозяин Белого дома. И он окажется куда более приемлемой фигурой для Республиканской партии, чтобы не «сгореть» на следующих выборах. Наследие Трампа, который сделал для американцев немало хорошего, будет выглядеть еще лучше без него самого.

Трампа может что-то спасти?

Что же должен сделать Трамп, чтобы избежать худшего, обойти на финише демократов и досидеть в своём кресле в Белом доме хотя бы один полный срок?

По сути, у него есть для этого только один путь: резкое внешнеполитическое обострение. Объявить о совершенно драконовских антироссийских санкциях или срочно устроить где-нибудь маленькую победоносную войну, чтобы на взрыве патриотизма – американцы обычно поддерживают в том, чтобы пустить кому-нибудь кровь, свои власти – сохранить контроль над Конгрессом.

Но в последнем случае Трампу следует преодолеть одно очень существенное препятствие – своего острожного министра обороны по кличке «Бешеный пес» – Джеймса Мэттиса. Открытым текстом Трамп просит «генерала генералов» уйти с этого поста, заявляя – и теперь понятно, почему – что тот «своего рода демократ». Но генерал и демократы хорошо понимают, где тут собака зарыта, поэтому пока ничего не происходит. И если не произойдет, то Трампу потребуются после 6 ноября внешнеполитические авантюры – причем одна за другой — уже для того, чтобы его самого не «съели» в Белом доме, милостиво дали досидеть свой срок в качестве «хромой утки». Выбор тут совсем невелик. И Трамп на самом деле очень немного может сделать для того, чтобы политически уцелеть. Хотя, конечно, чудом является уже то, что он продержался целых два года.

Сергей Латышев, Царьград