Рейтинг правящей коалиции ХДС/ХСС и СДПГ в Германии достиг исторического минимума. После Баварии и расследований против министра обороны Урсулы фон дер Ляйен новым ударом по авторитету Меркель могут стать выборы в Гессене

Под канцлером Германии Ангелой Меркель трон не просто шатается, он уже накренился. По последним опросам Deutschlandtrend, рейтинг правящей коалиции в составе Христианско-демократического союза (ХДС), Христианско-социального союза (ХСС) и Социал-демократической партии Германии (СДПГ) упал до рекордно низкого показателя. На троих они набрали не то чтобы меньше необходимых для контроля Бундестага половины голосов, а значительно меньше – 39%. ХДС/ХСС поддерживают 25% избирателей, СДПГ – 14%.

И это все за какие-то две недели. Еще в конце сентября социал-демократы и консерваторы пользовались поддержкой 45% населения. За СДПГ проголосовали 17%, за фракцию Меркель – 28%.

Кризис в правительстве

Основные причины (root causes), которые тянут на дно нынешнюю власть в Германии, известны. Это все тот же самый кризис беженцев, который формально завершился, но его рецидивы постоянно дают о себе знать. Как во время сентябрьских событий в Саксонии, где мигранты убили немца. Разногласия по беженцам вызвали серьезные трения в правящей коалиции. Глава МВД Хорст Зеехофер, постоянно критикующий Меркель за лояльность к мигрантам, попал под огонь критики СДПГ за то, что заступился за главу контрразведки Ханса-Георга Маасена, отрицавшего факты избиения мигрантов в ходе беспорядков в Хемнице.

Кризис наметился не только в правительстве, но и внутри самой партии Меркель. В ходе тайного голосования в сентябре депутаты ХДС сместили одного из основных союзников и правую руку Меркель – главу фракции Фолькера Каудера, который 13 лет подряд занимал эту должность. Каудер был опорой Меркель и за счет своего авторитета «заставлял» депутатов ХДС/ХСС поддерживать ее. На этом фоне авторитетные немецкие газеты, пожалуй, впервые начали говорить о конце эры Меркель и ее уходе. Теперь взялись за другое доверенное лицо канцлера – министра обороны Урсулу фон дер Ляйен. На днях прокуратура Берлина начала расследование против нее за привлечение на работу в Минобороны ФРГ «внешних консультантов».

Баварская катастрофа

«Сложившаяся ситуация очень сложная для фракции Меркель, и особенно для СДПГ, — это фиаско, которое они обе пережили на выборах в Баварии. В последнее время большая коалиция переходит с одной «стройки» на другую. В народе складывается впечатление, что эта коалиция, г-жа Меркель и (Андреа – прим. Царьграда) Налес – отработанный материал и близка к концу. Останется ли Меркель у власти, зависит от исходов выборов в Гессене. По последним прогнозам, ХДС потеряет своего премьера в Гессене. Я предполагаю, что эти выборы могут положить конец коалиции ХДС и СДПГ», — сказал в беседе с Царьградом немецкий политик и глава фракции партии «Левые» в парламенте Квакенбрюка Андреас Маурер, напомнив, что Гессен – единственная земля, где еще не представлена правая партия «Альтернатива для Германии».

Земельные выборы в Баварии, где ХСС почти впервые после 1945 года потеряла абсолютное большинство голосов, набрав 37%, явились еще одним подтверждением стремительного падения влияния Меркель и ее фракции на немецкую политику. Даже если баварская сестра партии Меркель и захотела бы войти в коалицию с СДПГ (9,7%), ей не хватит голосов для формирования правительства. А если АдГ сможет набрать хотя бы 15% в этой федеральной земле, а «зеленые» придут к власти, то это будет означать конец эры госпожи Меркель, считает Маурер.

Камран Гасанов, Царьград