История имеет свойство повторяться. К сожалению, молдо-румынские националисты этого не знают.

Минуло тридцать лет с тех пор, как из их уст прозвучало печально знаменитое «Русских – за Днестр, евреев – в Днестр!» Двадцать восемь лет прошло с того момента, как фашиствующие народофронтовцы попытались «наказать» инакомыслящих приднестровцев и гагаузов. Что ж, можно сказать, их мечты частично воплотились в жизнь: Приднестровье действительно «ушло» за Днестр, а в Гагаузии «русского влияния» больше нет. Потому что теперь эта когда-то непризнанная республика, которую пытались задушить – объект внимания Стамбула. Как и было до «русской оккупации»…

Исторический визит президентов Турции и Молдавии в Комрат окончательно подтвердил данный статус. В экономику автономии текут щедрые турецкие инвестиции, на которые строится инфраструктура, социальные объекты и благоустраиваются населенные пункты. Неудивительно, что АТО Гагаузия заметно выделяется на фоне остальной Молдавии!
Однако гагаузский народ мудрый. Несмотря на щедрые подарки заморской державы, он не спешит, подобно унионистам, «менять прописку» и забывать о своих корнях. Более того, как это ни парадоксально, но сегодня гагаузы – самые большие государственники в Молдавии и ее настоящие патриоты. Именно представители Гагаузии активнее всех защищают культурную и языковую идентичность Молдавии, когда сама молдавская политическая элита пытается протаскивать прорумынские законы. Они же предпочли стать связующим звеном между Кишиневом и Стамбулом, а не заниматься «Унирей» с блистательной Портой.

Неудивительно, что гагаузам было уделено внимание высокого заморского гостя, а президент Молдавии назвал их «самыми большими государственниками». Совместный визит двух президентов в Комрат и обращение к его жителям – справедливое признание заслуг маленького гордого народа, проделавшего нелегкий, но славный путь в деле обустройства новейшей Молдавии. И пощечина всем тем, кто когда-то пытался этот народ задушить..

Источник