Выступление российского президента на Валдайском форуме было вполне традиционным: в очень вежливой и спокойной форме Владимир Путин в очередной раз призвал мир одуматься и не делать резких движений. Иначе будут последствия, в том числе и массового поражения

«Было бы очень печально», – сказал президент, «если бы сегодняшняя украинская власть пошла по её стопам», – по стопам Грузии образца 2008 года. Когда Саакашвили атаковал Цхинвал, вследствие чего лишился Южной Осетии и Абхазии, кучи людей и техники, а также любимого красного галстука, который сам же и скушал.

И президент абсолютно прав, ибо терпение наше не безгранично. Постпред РФ при ОБСЕ А. Лукашевич докладывает о стягивании ЗРК, РСЗО, артиллерии и бронетехники ВСУ к линии соприкосновения, что на фоне готовящихся автофекальных (да, именно так – автофекальных) инициатив предполагает силовой захват почти Константинопольской собственности. А заодно и силовое решение по Донбассу.

Самое малое, что сделать Россия в данной ситуации, это признание республик и заключение союзного договора. Как известно, современная Москва союзников не бросает, сил хватает. А может не дожидаться первого удара, а предупредить его, воспользовавшись прецедентным правом 9/11. Просто напомню, что авиационная атака выходцев преимущественно из Саудовской Аравии подвигла США на ввод войск в Афганистан. Ведь если случайно выясниться, что керченский псих Росляков был завербован СБУ… Цинично, конечно, но с точки зрения глобальной политики события в Керчи вполне можно использовать в качестве повода для устранения фашистско-террористической угрозы на границе России.

Здесь надо понимать, что даже если Кремль первым нажмёт на курок, никто за Украину заступаться не будет, кроме самой Америки. Члены НАТО Польша, Венгрия и Румыния в войну ввяжутся, но де-факто на стороне России, чтобы оторвать лакомые куски от бывшей братской республики.

Оборот «зачем нам такой мир, без России» президент употребил и в этот раз, но более явственно:

Мы, жертвы агрессии, мы как мученики попадём в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют.

Как вам такой вариант, «партнёры»? Конечно, Путин ещё раз подчеркнул, что в нашей ядерной концепции превентивный удар не предусмотрен, но всех с собой заберём, пусть не расслабляются.

Позитив тоже был. С присущей всему Востоку витиеватостью и вежливостью, политолог и редактор китайского агентства «Синьхуа» Шэн Шилян опустил США ниже плинтуса, назвав самым великим, самым миролюбивым и самым обиженным государством всех времён. Причём звучало это абсолютно корректно, но с едва уловимыми издевательскими нотками, естественно вызвавшими смех в зале. Однако американский президент именно так себя и ведёт, с позиции «а нас-то за что?». Грех не поглумиться, правда?

Совершенно не уверен, что российский призыв будет услышан. Опубликованный на днях опрос американских военнослужащих показал, что они всерьёз готовятся в будущем году к полномасштабной войне с Россией. Поводов-то масса: корабли НАТО в Азовское море не пускаем, Сирию восстанавливаем, чего нельзя делать (причём никому, так повелел Трамп, вечно миролюбивый и обиженный), требуем расследования по применению американской псевдокоалицией запрещённых фосфорных боеприпасов, по убийству (или инсценировке убийства) саудовского журналиста Кашогги… Мировые войны с меньшего начинались! А тут такой набор – на десяток конфликтов хватит.

Кому-то может показаться, что я сам себе противоречу, сначала говоря о войне, а потом о мире. Подчеркну, что полномасштабной войны, особенно с использованием ОМП, никому не хочется. А Украина – да пёс уже с ней. Режим, продавший не только Волю и Память, но и Веру, вообще не имеет права на существование.

Валерий Усачёв, специально для News Front