Премьер-министр Украины Гройсман заявил, что изначально планировалось повысить цену на 60%, а 23,5% — результат компромисса.

Кабинет министров решил повысить цены на газ на 23,5% с 1 ноября. Об этом на заседании правительства заявил премьер-министр Владимир Гройсман. Трансляцию вел телеканал «112 Украина».

«Я понимаю, что для каждой украинской семьи это трудно. Но хочу сказать, что мы начинали переговоры с того, чтобы выровнять цены на 60%, повысить от действующей цены на 60%. Но в результате наших переговоров и компромисса нашли другой подход. И цены на газ с 1 ноября вырастут лишь на 23,5%. Не на 60. Это то, что нам удалось невероятными усилиями достичь в результате этих переговоров», — заявил Гройсман.

Соответствующее решение было принято единогласно.

Действующая цена будет продлена до 1 ноября.

Таким образом Кабмин установил цену на газ для населения — 8 тыс. 550 гривен за тысячу кубических метров с ноября.

«Проект постановления возлагает специальные обязанности на НАК «Нафтогаз» продавать с 1 ноября 2018 поставщикам газа населения газ по цене 8 тыс. 550 грн за тысячу кубических метров», — заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик.

Ранее сообщалось, что действие специальных обязательств для «Нафтогаза Украины» о льготах на продажу газа теплокоммунэнерго и облагазам было продлено до 27 октября.