Николай Топорнин, доцент кафедры европейского права МГИМО, прокомментировал обвинения Минюста США в адрес россиянки Елены Хусяновой во вмешательстве в предстоящие американские выборы.

«В Америке стало трендом политической жизни то, что они так легко по каким-то косвенным уликам, которые могут быть даже не взаимосвязаны между собой, могут сделать вывод, что кто-то из российских граждан был связан или имел какую-то возможность вмешаться в выборы в конгресс. До этого Трамп указывал, что именно Китай развил бурную активность по вмешательству в выборы. Я не сомневаюсь, что могут обнаружиться следы Ирана или Северной Кореи, может ещё каких-то стран», — сказал он.

По мнению эксперта, в данной ситуации кто-то пытается «получить дивиденды от приближающихся выборов».

«Очевидно, что это демократы, потому что именно они раздули кампанию по мнимому вмешательству России в выборы и постоянно поддерживают её в фокусе средств массовой информации. Очевидно, что, имея в своих руках СМИ, можно попытаться провести какую-то политическую линию, которая, по мнению партии, может принести бонусные очки. Ведь до выборов осталось всего три недели. Это самое решающее время, потому что можно уже напрямую заниматься агитацией и пропагандой», — считает эксперт.

Топорнин также обратил внимание, что обвиняемая гражданка находится на территории России и «непонятно, каким образом она осуществляла манипулирование».

«Республиканцы постоянно пытаются сыграть на том, что Трамп незаконным образом пришёл к власти и что прямое участие в этом приняла Россия. Якобы именно российские хакеры под прикрытием руководства страны осуществили взлом сервера демократической партии, расплодили огромное количество фейковых аккаунтов в социальных сетях и путём вброса различной информации, которая порочила Хиллари Клинтон, пытались воздействовать на умы и настроения американцев. Чтобы эта линия не затухала, нужны какие-то жареные факты. Эта гражданка России подозревается в участии в манипулировании выборами в конгресс. Но она находится вообще на территории Лахта Центра в Санкт-Петербурге. Каким образом она оттуда осуществляла манипулирование и вмешательство, непонятно. Минюст приводит факты, которые проверить никто не сможет, но зато если американцы прочитают эту новость, то будут думать, какие же бедные демократы, как они борются, а им противостоят не только республиканцы, но ещё и русские», — сказал он.

По словам эксперта, обвинения в адрес россиянки не повлекут за собой серьёзных последствий.

«Как заявляли ЦРУ и ФБР, они предприняли какие-то колоссальные усилия, чтобы абсолютно защитить избирательную систему США от вмешательства извне. Что они там даже ЦРУ не доверяют? Это просто очередная буря в стакане воды, которая не будет иметь серьёзных последствий», — заключил Топорнин.

Источник