То, что вокруг трагедии в Керчи спекуляций и хайпа будет в несколько раз больше, чем обычно, стало понятно сразу. Ибо это Крым. Тот самый, фантомные боли от потери которого пятый год мучают не только Украину.

Даже на фоне шока от поступающих новостей, не отступала мысль о том, что сейчас начнётся. Ведь помимо армии экспертов по терактам, которые с первых секунд начали рассказывать «как все было на самом деле», именно в этом деле будет педалироваться тема нынешнего статуса Крыма.

Предчувствия меня не обманули. Уже в первые часы после случившегося сеть накрыла истерика под лозунгом «Русский мир убивает». Каждый шумер и светлолицый комментатор считал своим долгом выложить фото из Артека, где дети стреляют по мишеням и фото, снятое в Джанкое на празднике.

Тот факт, что на Украине детей в летних лагерях тупо учат «убивать русню» и стрелять в мишени, на которых изображены колорадские жуки, — стыдливо умалчивается. Фото из Энергодара с демонстрацией украинским спецназом показательного перерезания горла на школьной линейке вообще тоже все срочно забыли.

Но дело даже не в этом. Коллективный вой «при Украине такого не было» имеет под собой конкретную цель. Равно, как и непрекращающиеся попытки доказать, что орудовал не съехавший с катушек 18-летний парень, а целая группа автоматчиков. Налицо «Зимняя вишня-2». С той лишь разницей, что, помимо уже привычного для таких событий нагнетания истерики, в Крыму хотят спровоцировать людей на массовые волнения и пытаются отыграть на этом потерянное в марте 2014-го.

Более того, началась активная кампания по натягиванию совы на глобус на основании одного единственного репоста, сделанного убийцей ещё 4 года назад. Подборка агитационных плакатов с символикой ДНР, размещённая им в соцсети ВКонтакте без каких либо комментариев, уже породила легенду, претендующую на «правду в последней инстанции» о том, что керченской стрелок — сторонник ДНР. Со всеми вытекающими из этого последствиями.

В общем, если кратко, то во всем виновата Россия. Которая отняла Крым и вложила живущим там детям в руки оружие. Но есть ещё бабушки, голосовавшие на референдуме, которые сами убили своих внуков. И, конечно же, Путин и всеобщая атмосфера ненависти, которые пришли в тихий и благополучный Крым и начали всех уничтожать.

Про «Крым будет украинский или безлюдный», про мечты взорвать мост и реальность в виде взорваных ЛЭП, про крымскую ячейку запрещённой «Хизб ут-Тахрир», про «москалей на ножи», про призывы украинских депутатов устраивать теракты в России — опять все забыли.

Зло на этой планете только одно. И имя ему — Россия.

Впрочем, другого от окончательно сбрендившего на почве русофобии рагулья ожидать было трудно. Если первые лица страны выражают соболезнования не крымчанам, а исключительно проживающим там украинцам, — то рядовое бандерьё вообще себя не сдерживало.

Но и это ещё не все. Дальше — больше. Идут активные попытки доказать, что это была не просто «группа автоматчиков в масках», а целая спецоперация ФСБ. По повышению рейтинга Путина.

И находятся те, кто в это верит. Причём, не только на Украине.

К утру наметился целый перечень спекуляций:

— от нас скрывают настоящую картину произошедшего;

— Россия покрывает украинскую ДРГ, потому что не хочет разжигать и воевать;

— Путин не приехал в Крым, ибо ему на нас плевать;

— Спецслужбы, переквалифицировав «теракт» в «убийство двух и более лиц», пытаются скрыть свои косяки…

И т.д. и т.п.

Появляется огромное количество псевдоаналитики. Вчерашние специалисты по делам церковным сегодня массово меняют ориентацию и по звукам различают автоматную очередь от выстрелов из помпового ружья.

При этом никто тупо не готов ждать результатов следствия. Потому они начинают проводить его сами. Со всеми вытекающими из этого результатами.

И если в «Зимней вишне» раздували про 300 трупов, то в Крыму уже насчитали как минимум пять стрелков. Последствия действий которых спихнули на «несчастного» мальчика, который тоже был жертвой, но из которого власть сделала убийцу.

На самом деле, читая всю эту конспирологию, трудно удержаться от непечатных выражений. Ибо каждый «специалист по терактам», черпающий вдохновение из новостных лент, отношения к Путину и недавно просмотренного боевика, — всеми силами пытается доказать, что его версия единственно правильная. Потому что Киселёв и ФСБ всё равно правды не скажут. А её, этой самой правды (причём, конкретно СВОЕЙ!) хочется уже сейчас.

И, да! Пример «Зимней вишни» показал, что времени на хайп мало. Два, от силы три дня неопределённости. Из которых надо выжать по максимуму.

«Группа террористов из ФСБ/Украины (нужное подчеркнуть) устроила теракт в Керчи, выполняя заказ Путина/Порошенко (нужное подчеркнуть) по повышению рейтинга/дестабилизации ситуации». Дико, да? Согласна. Но именно так выглядит основной посыл горе-конспирологов по обе стороны украинско-российской границы.

На самом деле, то, что инфогрязь, имевшая место после трагедии в Кемерово, нас (не уродов, а вменяемых людей) ничему не научила — очень прискорбно.

Ибо это означает, что истерика доминирует над критическим мышлением. И мы все ещё сильно поддаёмся чужому влиянию и чужому мнению.

Безусловно, право сомневаться и высказывать свою точку зрения — священно.

Но когда это личное право начинают навязывать в качестве обязанности окружающим и уж тем более, когда его используют в своих корыстных целях, — это, знаете ли, со стороны смотрится, как откровенная пляска на костях.

В связи с чем есть предложение: всем «экспертам» взять паузу. Потому что ваше молчание в данной ситуации гораздо более полезно, чем ваше неуемное желание высказаться.

Если же удержать себя нет никакой возможности — найдите видео, как бандеровец Вольнов радуется тому, что вбросил «новость» про сотни трупов в Кемерово. Может быть тогда вы поймёте, как выглядите со стороны…

P.S.

Юлия Витязева, специально для News Front
Юлия Витязева

 

 

 

 


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен