Дня не проходит, чтобы Киев не потребовал от России прекратить поддерживать Донбасс, вывести свои войска из мятежного региона и передать его в руки украинских властей. Возвращение неподконтрольных Киеву территорий (а также Крыма) задача №1 для каждого украинского политика, каждый кандидат в президенты, мэры и сельские конюхи начинает свою предвыборную речь с обещаний «положить свою и вашу, избиратели, жизни на возвращение отнятых Россией у Украины земель». А действительно ли Киев так жаждет возвращения утерянных территорий? Представим невозможное: Путин ответил Порошенко «да»

— Господа! – Порошенко торжествующе смотрел на собравшихся в его кабинете. – Я пригласил вас, чтобы вы первыми узнали, о чём завтра будет знать вся Украина.

Он сделал многозначительную паузу и торжественно произнёс:

— Завтра Москва официально объявит о своём согласии перехода мятежных территорий под контроль Киева! Сегодня ночью я и Путин подписали соглашение об этом. Перемога, друзья мои, перемога!

В кабинете повисла гнетущая тишина.

— Дурак, ой дурак, — застонал, обхватив голову, один из министров.

Владимир Гройсман вскочил и начал нервно бегать по кабинету. Пробежав километров 40, он остановился:

— Кондитер чёртов! Ты о чём думал, когда своё «да» брякнул?! Не мог с кем-нибудь умным посоветоваться, башка твоя стоеросовая?!

Порошенко непонимающе смотрел на соратников.

— Да объясните ему кто-нибудь, — выдавил из себя Павел Климкин, — я на него даже смотреть не могу, не то что с ним говорить.

— Петя, — Гройсман немного успокоился, – для всего мира Украина – жертва Российской агрессии, страна, ведущая войну с Кремлём. Под это дело нам дают деньги и кредиты. Теперь войны не будет, денег тоже. Понял?

— Армию придётся демобилизовывать, – отозвался со своего места министр социального развития, — а это десятки тысяч человек, куда их девать? Петя, может, ты их к себе на фабрику возьмёшь работать?

— Ага, пойдут они работать, — ответил вместо Порошенко министр внутренних дел Аваков, — воровать они пойдут и грабить. Мало было нам этого добра, так теперь ещё будет.

— Господи! – всплеснула руками и.о. министра финансов Маркарова — он о демобилизованных думает! Ты лучше думай о луганских и донецких пенсионерах. Им же пенсии платить надо! А их там без малого миллион!

— Миллион?! – председателю пенсионного фонда стало дурно.

— Он ещё и Крым обещался взять обратно, — подсластил пилюлю Гройсман, — а это ещё полмиллиона дармоедов.

Председатель пенсионного фонда потерял сознание.

— А кто не пенсионер – тот сепаратист, — вставил свои пять копеек Председатель СБУ Грицак, —  каждый третий, если не второй или воевал, или в органах власти служил, или уж как минимум «Слава России!» кричал. И у каждого в подвале автомат лежит, плюс ящик гранат. Поимеем мы ещё головную боль с этим Донбассом. Без генеральной зачистки не обойтись.

— Значит, придётся моим ребятам постараться, — вздохнул Аваков.

— Москва хай поднимет, — подал голос Климкин, — притеснение русских, нарушение прав человека, геноцид… ООН, ПАСЕ, ОБСЕ…

— А это уже не моя проблема, — оскалился Аваков, — пусть шоколадник с этим разбирается.

— Вы ничего не понимаете! – закричал Порошенко, — Донбасс – это регион-донор! Он ещё обогатит Украину!

Ответом ему был дружный гогот.

— Я не представляю, кто там работать будет после того, как костоломы Авакова пройдутся густым гребнем по региону, — сквозь зубы выдавил Насалик (министр энергетики и угольной промышленности), — да там половина сбежит уже завтра, если не сегодня.

Министр инфраструктуры Омелян положил перед президентом спешно составленную на коленке заявку на несколько миллиардов гривен для восстановления объектов жизнеобеспечения Донецкой и Луганской областей, разрушенных войной.

— Откуда я их возьму?! – возмутился Порошенко.

— А я знаю? – пожал плечами Омелян.

Министр образования, увидев это, спешно принялась писать свою заявку о выделении необходимых сумм на ремонт разбомбленных донбасских школ.

Только и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун сидела и улыбалась: ей всё было по фигу.

Порошенко растерянно посмотрел на министра обороны, ожидая от того поддержки, но Полторак только тяжело сопел, глядя в упор на президента. Пётр Алексеевич буквально видел, как тяжело ворочаются под фуражкой мысли в голове военного: «Если войны не будет… сука! Не быть мне Героем Украины! Не будет у меня особняка с видом на Темзу!»

Министр по вопросам временно оккупированных территорий сидел в углу и смотрел на Порошенко, не скрывая своей ненависти: он уже чувствовал себя безработным.

— Да вы же все сами постоянно говорили, что наша главная задача – вернуть Украине Донбасс!  — растерянно проговорил Порошенко.

Присутствующие дружно залились задорным смехом.

— Ну, ты Петя и артист, — сказал Гройсман, вытирая платочком выступившие на глазах слёзы, — говорить – это одно, говорить политику можно всё, что угодно, это не возбраняется. Но обещать – это же не значит жениться! Ты понимаешь, Петюня, что ты натворил? Ты же своими руками зарезал корову, которую мы все дружно доили несколько лет. Понимаешь?

— Народ Украины меня поддержит!

— Народ Украины с тебя спросит, почему горячую воду и отопление в квартиры не дают, если войны нет. И почему тарифы на коммунальные услуги не снижаются, если «перемога». Как объяснять будешь? На инопланетян свалишь? – злобно съязвил министр ЖКХ.

Гройсман вышел в центр кабинета и встал напротив Порошенко.

— Знаешь, Петя, когда возмущённый народ потащит тебя на виселицу…

— За что?!

— За всё. Кто-то же должен ответить, почему в стране войны нет, а Украина по-прежнему в полной ж… Вот ты и будешь отвечать.

— Я?!

— Ну, не я же мир заключил.

Порошенко оглядел присутствующих и ни в ком не видел сочувствия.

— Запад меня поддержит, — пафосно произнёс Пётр Алексеевич, стремительным шагом вышел в соседний кабинет и поднял трубку телефона.

— Господин Волкер? Я хочу поставить Вас в известность…

— Не надо, я всё знаю. Порошенко, Вы дурак. Мы вам давали деньги, военное снаряжение, технику и амуницию, инструкторов. Мы дали вам джавелины! А вы заключили мир. Вы ничего не поняли, Вы дурак, Порошенко.

— Господин Волкер!

— Вы не оправдали возложенных на Вас надежд, прощайте, — трубка пискнула и замолкла.

***

Однако ничего этого не будет, потому что Киеву не нужен присоединённый Донбасс, Киеву не нужен мир — Киеву нужна война.

Klim Podkova, Rusfact