Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что американская администрация планирует ужесточать односторонние санкции в отношении России, связанные с конфликтом в Донбассе, каждые несколько месяцев.

«Вторая вещь, которую мы сделали, заключается в том, что мы стараемся увеличить давление, которое мы оказываем на Россию, чтобы вынудить ее вести переговоры об урегулировании [конфликта на востоке Украины]. Это включает сохранение санкций в США, а также периодическое ужесточение этих санкций с течением времени. Это тот самый трек, по которому следует администрация Трампа, и мы продолжим им следовать. Вы увидите вступление в силу дополнительных санкций каждый месяц или два или около того, как мы уже [такое] видели [в прошлом]», — заявил дипломат, выступая на семинаре в Атлантическом совете в Вашингтоне.

«Схожим образом мы работаем с европейскими союзниками, и европейцы тоже сохраняют [собственные] санкции в силе. Мне кажется, для России это, вероятно, стало сюрпризом. Европейский союз продемонстрировал огромную устойчивость и силу в сохранении их в силе», — добавил Волкер.

Помимо этого, он утверждает, что шансы на урегулирование конфликта на востоке Украины за последнее время только уменьшились якобы по вине России.

«По моей оценке, шансы на изменение ими [властями России] своей позиции в настоящее время ниже, чем даже год назад. Мне кажется, Россия по существу приняла решение переждать украинские выборы, посмотреть, что произойдет [после них], возможно, появятся новые благоприятные возможности, чтобы добиться более благоприятной для России позиции», — заявил дипломат.

По его утверждению, у украинцев «нет никаких иллюзий по поводу восстановления силой контроля над территорией, которую они потеряли. «Такая попытка стала бы для Украины катастрофой», — добавил Волкер.