Марк Цукерберг создал соцсеть для миллиардов людей и заработал на этом миллиарды долларов. Но после ряда громких скандалов он может потерять все — против предпринимателя выступили даже собственные инвесторы. Временные трудности или конец империи Facebook?

Он стал одним из первых нуворишей новой эпохи онлайновых сервисов и социальных сетей. Нельзя сказать, что Facebook — самая удобная соцсеть в мире, но, безусловно, самая удачливая. Марку Цукербергу удалось заложить площадку, на которой общаются свыше двух миллиардов людей. Это огромная власть, огромные доходы, но и огромная ответственность.

Долгое время Цукерберг только считал баснословные прибыли от роста курса акций и делал видео для своих подписчиков. Но последний год изменил все. Череда громких скандалов закончилась показаниями в сенате США.

Как будто этого мало, на днях Facebook сообщил о хакерской атаке, которая закончилась похищением данных 50 миллионов пользователей. Такой провал систем безопасности привел к резкому падению курса акций компании — Цукерберг за несколько дней мог потерять до двух миллиардов долларов. Значительные убытки понесли и его инвесторы. Бывало и хуже: летом потери корпорации оценивались многократно выше.

Ничего удивительно, что сразу несколько инвестиционных фондов поддержало ранее непопулярную идею о смещении Цукерберга с поста председателя совета директоров. Переворот вряд ли удастся с первого раза, но может оказаться ударом, который если не расквасит лицо Facebook, то поставит ему основательный синяк.

В связи с утратой доверия

Долями в корпорации Цукерберга владеют в том числе и официальные структуры США. Против бизнесмена выступили именно они: казначейства Род-Айленда, Иллинойса, Пенсильвании и городской пенсионный фонд Нью-Йорка.

«Независимый совет директоров необходим, чтобы помочь Facebook выбраться из нынешней кутерьмы и восстановить доверие как простых американцев, так и инвесторов», — по-простому объяснил такое решение ревизор нью-йоркского пенсионного фонда Скотт Стрингер.

Впрочем, обнародованный список претензий инвесторов куда шире. Среди прочих скандалов Цукербергу припомнили: передачу личных данных 87 миллионов пользователей компании Cambridge Analytica, неспособность справиться с распространением фейк-ньюс и обмен данными с китайскими компаниями, что было признано угрозой национальной безопасности.

Кроме того, по мнению инвесторов, Facebook при Цукерберге оказался виновен в поощрении насилия и расизма: не удаленные вовремя посты помогли разжечь огонь беспорядков в Мьянме, Индии и Южном Судане, а рекламные опции позволяли рекламодателям исключать из показов чернокожих, латиноамериканцев и другие этнические меньшинства.

Любого другого топ-менеджера, наверное, уже сняли бы — даже харизматичный Илон Маск в итоге сдался перед напором инвесторов. Однако Цукерберг встроил в управление своей компании защитный механизм, который остается его главным спасательным кругом.

Защита Марка

Акции Facebook делятся на два вида: обычные и те, что принадлежат Цукербергу и никогда не продавались. Благодаря специальной структуре корпорации доля Цукерберга при голосовании по важным вопросам умножается на 10. На данный момент он контролирует около 60% голосов, что блокирует любую возможность снять его обычным путем. Но если все инвесторы солидарно проголосуют против его дальнейшего нахождения во главе совета директоров, это сильно повредит другой важной составляющей его защиты: безупречному публичному образу.

Долгие годы Цукерберг, в отличие от того же Маска, избегал любых конфликтов, а во время выступлений и интервью старался демонстрировать максимально открытый и доброжелательный подход ко всем людям.

Последнее время эта маска скромного ботаника, отличника и айтишника все чаще ставится под сомнение. Настоящая история создания Facebook довольно серьезно отличается от официальной версии. Цукерберга обвиняли даже в плагиате — мол, идея принадлежала совсем другим людям — и обмане коллег, начинавших с ним работу над онлайн-площадкой.

Большинство этих историй удалось замять с помощью серьезных финансовых выплат и работы пиарщиков, но два коротких слова до сих пор преследуют миллиардера. В одной из старых переписок Цукерберг назвал пользователей, доверяющих ему личные данные, «тупыми ублюдками». Прошло уже много лет, и даже переписка, шедшая внутри Facebook, таинственным образом исчезла, но фразочку Марку припоминают по сей день.

Однако мелких ошибок молодости недостаточно, чтобы массы отвернулись от одного из самых успешных и узнаваемых людей современной IT-индустрии. Пусть он, по сути, продает воздух, но деньги, которые тратятся им на благотворительность, вполне реальны.

Для многих молодых людей Цукерберг остается образцом для подражания и примером, как можно с нуля создать многомиллиардный бизнес. Свергнуть его с цифрового престола не так уж просто, но «вотум недоверия» инвесторов демонстрирует важную и печальную для строителя социальных сетей вещь: пространство вокруг престола стремительно пустеет.

Алексей Йесод, «360»