В Эстонии завершили подсчет ущерба от «советской оккупации». По данным министерства юстиции, потери составили более €1 млрд. Среди претензий — репрессии, утрата территорий, экологические проблемы. Есть и совсем экзотические пункты — завоз рабочей силы, отставание от Финляндии по продолжительности жизни граждан. Почему в Таллине вспомнили о прошлом именно сейчас?

С оглядкой на Финляндию

Эстония оценила ущерб от «советской оккупации» в 92 млрд рублей — €1,2 млрд по нынешнему курсу. Подсчетом занималась комиссия министерства юстиции. «Отказ от возмещения ущерба может считаться признанием добровольного присоединения к Советскому Союзу. В таком случае будут забыты десятки тысяч граждан, ставших жертвами советской власти, и будет признана бессмысленность деятельности тех, кто боролся против оккупационной власти», — объяснил глава комиссии Тоомас Хийо.

В отчете утверждается, что в период с 1948 по 1985 год Эстония лишилась 1 млн га сельхозземель. Загрязнение поверхностных вод в период с 1950-го по 1990-е годы комиссия оценила в 20 млрд рублей, загрязнение грунтовых вод — в 60 млрд рублей.

Вспомнили в министерстве юстиции и о человеческих жертвах. От сталинских репрессий пострадали 49,5 тыс. человек, 24,1 тыс. жителей Эстонии погибли во время Второй мировой войны, а еще 139,4 тыс. были вынуждены покинуть страну. Утверждается, что человеческие потери можно считать геноцидом. Также Эстония лишилась Печерского района и территорий за Нарвой.

Есть и совсем неожиданные претензии. Например, в упрек СССР ставится завоз дополнительной рабочей силы. Из-за этого доля эстонцев в национальном составе республики уменьшилась с 89% в 1941 году до 61% в 1989 году. Кроме того, министерство юстиции винит Советский Союз в том, что уровень жизни в Эстонии ниже, чем в Финляндии, продолжительность жизни — на 3,5 года меньше.

Не очень понятно, почему именно эта страна берется для сравнения. Финляндия к 1940 году была уже достаточно развитым промышленным государством в сравнении с аграрными прибалтийскими республиками, а в годы Второй мировой войны не понесла существенного экономического урона. Эстонские чиновники свою логику не поясняют.

Входит и выходит

В Таллине не первый раз говорят об оккупации. В августе состоялось совместное заседание правительств Эстонии и Латвии. Министры юстиции двух стран подписали заявление, в котором пообещали «выдвинуть требование о возмещении ущерба к Российской Федерации как правопреемнице Советского Союза». Чиновники также пригрозили принять меры на уровне ООН.

В Прибалтике уже занимались и подсчетом ущерба. Интересно, что в 2010 году официальный Таллин называл совсем другую сумму. Тогда речь шла о $49 млрд, из которых $4 млрд — вред природе и $45 млрд — страдания и гибель граждан.

Российские чиновники регулярно подчеркивают, что Эстония вошла в СССР по доброй воле. Член Совета Федерации Алексей Пушков заявил, что Москва может выставить соседней республике более внушительный счет за освобождение от Гитлера и послевоенное восстановление.

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова также указывала на отсутствие у стран Балтии оснований для претензий. «Наша официальная позиция остается неизменной. Мы не приемлем ни утверждения об «оккупации» прибалтийских государств СССР, ни связанные с этим абсурдные, ничего не имеющие под собой правовые и исторические основания, которые составляют суть претензий в адрес России», — заявляла дипломат.

Действительно, решение о вступлении в СССР приняли в 1940 году легитимные органы власти — парламенты Латвии, Литвы и Эстонии, избранные на основе действовавших в этих странах законов. Так, в 1939 году рийгикогу (парламент Эстонии) ратифицировал договор о взаимопомощи с восточным соседом. Документ предусматривал размещение советских военных баз и 25-тысячного воинского контингента. В 1940 году депутаты приняли декларацию о вхождении в Советский Союз.

На особом положении

В послевоенные годы советские власти сделали прибалтийские республики образцово-показательными. За годы войны в Эстонии было разрушено около половины всех жилых домов и промышленных предприятий. Их не только восстановили, но и создали десятки новых микрорайонов и производств.

Например, в 1948 году в Кохтла-Ярве был построен первый в мире газосланцевый комбинат, а также крупнейшие в мире работающие на местных сланцах Прибалтийская и Эстонская ГРЭС, которые полностью обеспечивали потребности республики. Добывались фосфориты и торф. Производили минеральные удобрения, моющие средства, занимались приборостроением и судоремонтом.

Опережающее развитие национальных республик и автономий было стратегической линией центра в Советском Союзе. Средняя зарплата в 1990 году в стране, по данным Госкомстата СССР, составляла 270 рублей. Самым высоким в стране этот показатель был именно в Эстонии, здесь он достигал 340,7 рубля. Размер капиталовложений на душу населения в республиках Балтии был выше, чем по Союзу. Например, в 1989 году он составлял 789 рублей по СССР, в Эстонии — 872 рублей. Население Эстонской ССР составляло 1,5 млн человек. Сегодня — 1,3 млн.

Предвыборный миксер

Требования прибалтийских стран всегда оставались на уровне политических заявлений и не переходили в юридическую плоскость. Некоторые чиновники выступали против предъявления претензий. Министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер называл разговоры о «советской оккупации» нецелесообразными. «Не то чтобы нам всегда следовало проявлять дружбу к России. Но когда поднимается подобная тема, стоит обсудить, является ли она перспективной и подает ли надежду», — считает он.

Эксперты объясняют дискуссии предстоящими в марте 2019 года парламентскими выборами.

— Есть четкая периодичность, в основе которой лежит избирательная кампания. Не надо разглядывать агитацию на улицах, не надо заходить на сайт парламента. Самый точный индикатор — разговоры о «советской оккупации, — говорит политолог, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

По его словам, в Эстонии «очень тесно на правом политическом фланге».

— Консерваторы, националисты, патриоты — политиков много, а электорат ограничен. В экономике похвастаться нечем. Приходится отыгрываться на исторических вопросах, — отмечает собеседник «Известий».

Межевич добавляет, что в глубоком кризисе в Эстонии находится политический класс. Дело дошло до открытых проявлений ксенофобии. Так, в начале октября один из лидеров Консервативной партии назвал председателя заксобрания Таллина, гражданина Эстонии корейского происхождения, азиатом, которому не место в зале заседаний.

Решать социально-экономические вопросы таким людям затруднительно. Гораздо легче отвлечь внимание граждан претензиями к России.

Игорь Кармазин, газета «Известия»