«Позывной Бандерас», или Воспитание ненависти

Машина украинского игрового кинематографа работает без передышки, продолжая создавать параллельные миры. Обработка сознания населения в антирусском и антироссийском ключе уже несколько лет является делом государственной важности. «Военный жанр в украинском кино в последние годы развивается огромными темпами», – пишет украинский кинокритик. И это правда.

После «Киборгов», «Червоного», «Тайного дневника Симона Петлюры» в октябре на Украине с большой помпой состоялась премьера фильма  «Позывной Бандерас».  Снял это кино «украинский режиссёр из Грузии» Заза Буадзе, участник «грузино-российской войны» (по отзывам украинских СМИ), поклонник Саакашвили, когда-то обученный киноделу на Высших курсах режиссёров и сценаристов в Москве.

«Позывной Бандерас» – фильм о войне в Донбассе. Украинские кинокритики уточняют – о «продолжающейся войне с Россией». Именно так.  А на подходе у украинского Госкино фильмы «Донбасс» (показ «хаоса и криминала, царящего на территориях, оккупированных террористами»);  «Круты 1918» (киноразработка мифа о борьбе защитников УНР против захватывающей Украину Красной армии); «Черкассы» (об украинском тральщике, противостоящем «российской агрессии» в Крыму) и что-то ещё, о чём сообщается пока глухо.

Вся эта продукция бьёт в одну точку и объединяется официальным рекламным трейлером к фильму «Позывной Бандарес»: «Когда враг на пороге, появляются герои». Враг – это «сепары» и русские.  Внушить, что враг «на пороге», видимо, не так просто, поэтому продвижением фильма Зазы Буадзе в массы не брезгуют первые лица украинского государства.  Если рекламой «Тайного дневника Симона Петлюры» занимался премьер Гройсман, то в качестве рекламного агента нового фильма трудится уже президент Порошенко: «Горжусь, что при поддержке государства создается патриотическое, качественное кино, на которое зритель идет с удовольствием», – говорит «гарант конституции».

О «качественности» этого кино стоит сказать несколько слов.

Фильм от начала до конца скроен из шаблонов, где есть и «героические» ракурсы украинских военных на фоне заката,  и «романтические» поцелуи в воде, и раненый украинский десантник, запевающий при расстреле «Ще не вмерла Україна…», и другие подобные перлы. А сюжет фильма строится на том, что главный герой, украинский капитан-разведчик,  охотится за российским диверсантом по прозвищу Ходок, которому начальство в лице полковника ФСБ поручило уничтожить мирное село в Донбассе, чтобы возложить вину за это преступление на украинских военных.  Село – родина главного героя, но жители села, превратились в «сепаров» и сторонников «русского мира». В конце концов украинский Рэмбо находит российского диверсанта и ликвидирует его. После чего село подвергается артиллерийскому обстрелу, который ведут «террористы из ДНР» (перед этим они ещё расстреливают маршрутку с мирными жителями).  В финале главный герой спасает заблудших односельчан и выводит их в безопасное место, срывая кровожадные планы ФСБ и не давая восторжествовать «врагу, который на пороге».

Антагонист украинского героя, российский диверсант Ходок –  это воплощённое зло. Он огромен, похож на центрового баскетбольной команды, с лицом, закрытым густой бородой и омерзительно низким голосом. Российский диверсант режет украинских военных и таким образом строит «русский мир». Полковник ФСБ предлагает Ходоку отдохнуть от его работы и взять отпуск, но российский антигерой так опьянён насилием, что отказывается.

В этом фильме, который Порошенко рекомендует украинскому зрителю как «патриотическое, качественное кино», бойцы ДНР – звери, насилующие женщин и с лёгкостью расстреливающие мирных жителей, чтобы обвинить в этом украинскую армию; мирное население Донбасса – тупое стадо, зомбированное российским телевидением; русские – нелюди, способные уничтожать артиллерийским огнём женщин, детей и стариков.

На «Позывной Бандерас» угрохали почти 40 миллионов гривен. «Фильм такой стоимости вряд ли окупится в прокате даже теоретически. В ближайшей перспективе это почти невозможно», –  говорит глава украинского Госкино Филипп Ильенко, сын известного советского кинорежиссёра Юрия Ильенко. И тут же оговаривается, ссылаясь на предыдущий фильмом Зазы Буадзе «Червоный», в котором ещё один «украинский герой» [главарь одного из отрядов запрещённой в России группировки УПА. – С.П.] поднимает восстание в ГУЛАГе: мол,  эту картину в прокате посмотрели около 30 тысяч зрителей, зато в Интернете – 2,5 миллиона человек.

В России, создавшей в советские годы одну из лучших в мире кинематографических школ и научившей снимать кино Зазу Буадзе (зритель без труда найдёт в «Позывном Бандерас» беззастенчивые заимствования из «9 роты» Фёдора Бондарчука, из фильма «В августе сорок четвёртого…» Михаила Пташука, из российских фильмом в войне в Чечне), такие творения, как «Позывной Бандерас», всегда называли развесистой клюквой. Однако «клюква» эта – со зловещей тенденцией. Тенденция – воспитание ненависти.

Какой-то рецензентов фильма иронизирует: российский диверсант Ходок – это «собирательный образ спецназовца ГРУ, псковского десантника, бурятского конного парашютиста и алтайского танкового милиционера». Оно, может быть, и так, но такая ирония на фоне напора, с каким ведётся украинская кинопропаганда, несколько поспешна. После премьеры «Позывного Бандерас» и рекомендаций Порошенко фильм принялись дружно расхваливать и в Госкино, и в Национальном совете по вопросам телерадиовещания, а в социальных сетях появились групповые фото плачущих девочек, о которых сообщалось, что они плачут, выйдя с киносеанса.

Отчего плачут? Услужливый комментатор поясняет: «Тепер цим дітям уже не навішають лапші, що днрівці по своїх не стріляють, що це роблять злобні «укри»!». И комментатор делится своими чувствами: «Я давно не переживав такого сильного емоційного потрясіння від кіномистецтва! Ну хіба що в 15-річному віці, коли вперше подивився у відеосалоні американський бойовик «Рембо». Але тому Рембо не зрівнятися з нашим Бандерасом!» Действительно: куда тому американскому Рэмбо до нашего украинского Бандераса!  И там же: «Головний мотив фільму – це розвінчання міфу, що «русскіє по своім нє стрєляют»! Брехня, стріляють і завжди так робили!»

Ради таких внушений и работает украинская фабрика грёз, продолжая создавать параллельные миры. Их фантастичность никого не смущает. «Украина сейчас, – говорит Заза Буадзе,  – уникальное место в Европе, где строится настоящая большая новая киноиндустрия,  и я абсолютно уверен, что потихонечку центр перейдет сюда…  Для меня войны в Грузии и Украине – это один фронт».  И даже если кому-то образы штампуемых украинским кино героев и антигероев кажутся карикатурными, бои на этом фронте развёрнуты вполне серьёзные.

Сергей Павленко, ФСК